Чтобы горизонт стал яснее

11.07.2023

Можете нас поздравлять: мы запустили и уже успели обкатать полноценную версию программы, которая помогает отслеживать пожары на открытых пространствах и даже в автоматическом режиме сообщать о таких фактах в госорганы.

Избирательная статистика

Идея в прямом смысле слова витала в воздухе. Россия горит все больше и больше. По данным Рослесхоза, ежегодно в России регистрируется от 9 до 35 тыс. случаев одних только лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 3,5 млн га (неофициальная статистика, которую ведут экологические организации показывает в несколько раз большие цифры).

Причин такого положения дел масса: тут и развал государственного надзора за лесами, и нарезбериха в полномочиях госорганов, и бесконечная практика чиновников на местах постоянно «подправлять» статистику ЧС и делать вид, что в регионах тишь и благодать, никаких пожаров нет и быть не могло, а смог и смрад, например, от горящих торфянников - это плод больного воображения местных жителей.

Огромное количество происходящих ежегодно пожаров вообще никогда не попадают ни в какую госстатистику. Например, в нее очень редко попадают попадают травяные, тростниковые пожары в степях или на водно-болотных угодьях.

Этой проблемой я заинтересовался еще году в 2012, когда участвовал в проекте по защите водно-болотных угодий в дельте реки Кубани. Видя огромные площади выгоревших плавней, где погибло все живое, я все удивлялся: где же доблестная полиция, где бравое МЧС, где природоохранные инспекторы, где все местные начальники - почему не роют носом землю в поисках того, кто сотворил подобное безобразие? Почему этот человек до сих пор не на нарах и не отрабатывает тот чудовищный ущерб, который нанес природной среде?


Последствия пожара на Ачуевской косе (Приморско-Ахтарский район Краснодарского края)

Да потому, что его никто не ищет. Всем этим местным начальникам даром не сдалось проведение каких-либо расследований. Им проще сделать вид, что ничего не случилось, не было никакого ущерба. Подумаешь, загорелось и погасло.

А в следующем году на этом же участке снова сжигают сотни или даже тысячи гектаров сухого тростника - и так без конца и края. В конечном счете природная территория начисто деградирует: здесь меняется видовой состав флоры и фауны, нарушается водный режим плавней, начинается эрозия.

Но зато задницы государственных проверяющих остаются в мягких креслах, где никакой «видовой состав» не меняется десятилетиями.

Хочу как в Калифорнии

А хотелось бы, чтобы мы все - включая начальственные задницы – начали двигаться в сторону Калифорнии. В смысле учились, как надо расследовать пожары и добиваться компенсации за их организацию.

В 2019 году в Калифорнии (это один из самых «горящих» штатов США), в округе Сонома, случилось чудовищное бедствие. Возникшее в лесу возгорание быстро распространилось по округе из-за жаркой и ветреной погоды. Сгорело больше 370 построек, было эвакуировано более 200 тыс. человек, а площадь выгоревшей территории составила свыше 280 кв. км. Пожар был признан самым крупным в Калифорнии в 2019 году.

Что сделало калифорнийское управление защиты лесных угодий? Оно провело тщательное разбирательство с опросом множества очевидцев, анализом космоснимков и компьютерным моделированием. Расследование заняло около года, но властям удалось документально доказать тот факт, что пожар был вызван неполадками в работе оборудования энергетической компании Pacific Gas and Electric.

Компании выставили рекордный штраф - 30 млрд. долларов.  Собственно, сейчас компания уже заявила, что не исключает процедуру банкротства.  Явно, что другие такие же энергетические компании не захотят пойти по стопам коллег из Калифорнии и предпочтут загодя вложиться в ремонт оборудование и противопожарные мероприятия – вот так работает система государственного реагирования на пожары в нормальных странах.

 Пытаясь сподвигнуть российских чиновников примерно к подобным действиям, я писал множество заявлений и обращений - буквально сотни писем, начиная с 2012 года. Исходную информацию брал с сайта «Космоснимки. Пожары» - на тот момент это был очень крутой ресурс, позволявший, например, задавать временной диапазон и смотреть все термоточки за этот период, что помогало выявлять проблемные территории, где горит больше всего (сейчас такие услуги на сайте доступны только за деньги).

Затем отправлялся на публичную кадастровую карту, где находил участок, на котором ранее были обнаружены термоточки, и указывал его в письмах в адрес госорганов.


Отправная точка «пожарных» расследований - публичная кадастровая карта 

Занятие это было не слишком эффективное: во-первых, блуждание по картам отнимало много времени. Во-вторых, было очень много ложных целей: выявлять пожары только по термоточкам достаточно непросто: на карте не всегда точно отражается реальное место горения – бывает, что точка «улетает» в сторону на несколько километров, а выезжать на каждый пожар, чтобы сфотографировать с земли, понятно дело, нет никакой возможности.

Пожарная «РосЯма»

И вот в конце 2018 года родилась идея: а что, если процесс написания писем каким-то образом можно было бы оптимизировать, а в идеале  автоматизировать? Да еще желательно, чтобы писал не один я, а сотни и тысячи людей?

Обсудив эту безумную идею с Андреем Филимоновым, технарем широкого профиля и экологом-общественником, который в ту пору основательно увлекся геоинформационными системами (ГИС) и их применением в природоохранной сфере, мы пришли к выводу, что моя идея не такая уж и безумная и что реализовать ее можно на основе стандартных ГИС-инструментов.

Собственно, тогда же приступили к первым экспериментам и определились с общей архитектурой будущей системы. За образец мы взяли популярный сервис «РосЯма», суть которого очень проста: недовольный колдобинами на дороге автомобилист фотографирует яму на смартфон и загружает фото на сервер, вводит также дополнительную информацию. Программа просто берет готовые текстовые шаблоны для обращений в ГИБДД, подставляет туда информацию и фотографии пользователя и вуаля - письмо улетело нужному адресату (система сама определяет адрес нужного в конкретном случае управления ГИБДД).

Мы решили сделать что-то подобное. Но в случае с пожарами задача виделась сложнее. В отличие от однотипных и «статичных» нарушений (яма на дороге - она ведь никуда не убежит и не спрячется, как и сама дорога), пожары - вещь динамичная. И происходят они в самых разных местах и на разных землях.

Впрочем, «сложно» - не значит «неразрешимо». Мы просто начали работать над чуть более сложным ГИС, чем тот, на котором основана «РосЯма».

Идея заключалась в том, чтобы дать пользователю получать исчерпывающую информацию о месте, где обнаружен пожар: узнавать, в границах какого района и поселения он происходит, на каких кадастровых участках, входят ли эти участки в границы каких-либо ООПТ и т.д.

Так в нашей системе постепенно появилась административно-территориальная информация по шести регионам юга России (решили начать с юга по вполне прозаическим причинам: тестировать сервис всяко удобнее в месте его происхождения, после чего уже можно тиражировать на другие регионы), кадастровая информация, а самое главное  - мы нанесли на карту границы практически всех особо охраняемых природных территорий (выяснение судьбы многих ООПТ в российских регионах – тот еще квест, достойный отдельного поста, который мы когда-нибудь напишем).

Ну собрали информацию, и что дальше, спросите вы. А дальше (по желанию пользователя) включается в игру система автоматической генерации и отправки обращений в органы власти: юзеру достаточно просто найти и указать на карте место, где он обнаружил пожар (либо же его последствия), указать свои контактные данные, загрузить фотографии и нажать на кнопку «Отправить».

Больше от пользователя ничего не требуется: система сама определяет статус указанного земельного участка и, в зависимости от набора исходных данных подберет из базы необходимые текстовые шаблоны обращений, заполнит информацию от пользователя, вставит его контактные данные и автоматически направит на электронные адреса государственных органов и органов местного самоуправления от имени пользователя-заявителя. Теперь остается только ожидать реакции контролирующих органов.


Общий принцип работы сервиса "Ясный горизонт"

Пару слов стоит сказать про шаблоны обращений. Мы промучились с ними больше полугода (за этот блок отвечал ваш покорный слуга при участии экоактивиста и большого специалиста по переписке с госорганами Ивана Карпенко). Большую часть времени заняло изучение законодательства и запутанных полномочий разных органов: чтобы разобраться, кто за что отвечает, пришлось рисовать схемы и составлять таблицы.

Разобрались в итоге. На выходе у нас получилось больше 35 папок с файлами - заготовками писем для каждого случая. К примеру, пользователь указал, что пожар происходит на землях сельхозназначения, причем участок входит в границы заказника регионального значения. Соответственно, программа выбирает папку с заготовками обращений, подходящих для данного конкретного случая, поскольку каждое ведомство и орган власти отрабатывает случай в рамках своих полномочий.

Мы решили внести в шаблоны максимально подробные «напоминалки» для органов власти: о том, что они обязаны и какими полномочиями обладают - со ссылками на законы и нормативные акты (вплоть до административных регламентов и ведомственных инструкций).

Надо сказать, что у нас достаточно много времени ушло на поиск подрядчика - того, кто все эти наши наработки переведен на язык программного кода, запустит рассылку писем, а также сделает публичную веб-карту, где могла бы отображаться вся та информация, которую мы собрали в своей геоинформационной системе.

Больших денег на решение этой задачи у нас не было, а от ценника, который нам обозначали некоторые организации, работающие в сфере ГИС-программирования, лезли глаза на лоб. Другие же просто отказывались, пугаясь нестандартности поставленной задачи.

Андрей Филимонов предложил поговорить с фирмой «НекстГИС»: собственно, ведь на основе ее же продукта – программного обеспечения NextGIS QGIS - мы и делали свою геоинформационную систему. К чести этой компании, она не только реализует коммерческие проекты, но и помогает некоторым природоохранным инициативам.

Наша идея понравилась руководителю «НекстГИС» Максу Дубинину, который привлек своих ГИС-специалистов и программистов, что позволило нам уложиться в свой весьма и весьма скромный бюджет: нас избавили от «коммерческой» надбавки, и, по сути, мы оплачивали только труд конкретных специалистов.   

С начала лета прошлого года дело завертелось. К августу прошлого года была уже запущена тестовая версия сервиса «Ясный горизонт», которая несколько месяцев работала в режиме «песочницы»: программа получала реальные сообщения о пожарах, но отправляла письма не в госорганы, а на тестовый адрес.

Еще несколько месяцев ушло на устранение шероховатостей в шаблонах, на решение внезапно возникающих то там, то тут сбоев, на обеспечение стабильности работы всей системы.

И вот час пробил. В июне этого года провели для сервиса «Ясный горизонт» «выпускные экзамены»: переключили рассылку писем на реальные адреса, и уже получили первые ответы. Нескольких лиц удалось привлечь к административной ответственности, а в отношении одного было возбуждено уголовное дело (подробности можно узнать в группе проекта во «Вконтакте»).

Сейчас сервис работает в полноценном «боевом режиме». Можно пользоваться (подробная инструкция по работе сервиса доступна тут, а ознакомительное видео представлено ниже).


Нужны соучастники 

Кстати, мы не стесняемся просить о поддержке нашей инициативы. Поддерживать стабильную работу сложной IT-системы - это всегда расходы. Не такие уж большие, но постоянные, а еще мы хотим развиваться дальше и подключать к системы новые регионы – и это тоже накладные расходы.

Помочь проекту можно переводом с карты на наш банковский счет, либо в Яндекс-кошелек по номеру счета 4100115501585828.

Друзья, хватит терпеть безразличие государства, которому плевать на выяснение причин пожаров, на поведение  землевладельцев, на вопиющие и системные нарушения пожарных и экологических норм. Давайте активно с этим бороться, а инфраструктуру для общественной миссии мы обеспечим.

Удачи нам всем!

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail