Прокуратура недовольна, что на Кубани буксует проект по добыче золота. Люди недовольны самой добычей

11.07.2023

Есть такой бородатый анекдот: чтобы победить дедовщину в армии, нужно увеличить срок службы в два раза - тогда «дедов» забьют «прадеды». Так и в Мостовском районе Кубани, где лесная команда «Гражданской инициативы против экопреступности» всю весну и лето инспектировала незаконные и полузаконные рубки, выяснилось, что то были еще цветочки. В местах, где был выявлен наибольший беспредел лесозаготовителей, готовится нечто такое, по сравнению с чем шалости лесорубов выглядят детским садом.

Иркутские «Рога и копыта»

Три года назад как-то очень незаметно прошла новость о том, что некое ООО «Трансуголь» из Иркутской области собирается добывать рассыпное золото в Краснодарском крае – на месторождении на реке Никитине (долина Малой Лабы, Мостовской район). Именно эта организация оказалась победителем аукциона, который в августе 2017 года провел Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу.

Разыгрывалось право на разработку участка недр площадью чуть более 10 кв. километров, примыкающего с юго-востока к селу Никитино, где в 30-го годы прошлого века (90 лет назад, Карл!) уже велась геологоразведка.

Известно, что в 1933 году даже была организована старательская артель (которая, впрочем, проработала 5-6 лет без особых успехов). Повторный заход на Никитину был предпринят золотодобытчиками уже в 90-е годы, но до промышленной добычи желтого металла дело, к счастью, не дошло (в 1999 году проект был полностью свернут).

Проведенный в 2017 году аукцион - это уже третья попытка организовать в Мостовском районе добычу драгметалла, и похоже, что на сей раз дело приняло серьезный оборот. Теперь у иркутских «инвесторов» есть в кармане лицензия на геологическое изучение недр сроком до 2042 года – т.е. времени на то, чтобы разворотить долину реки с первозданными кавказским лесом, у них предостаточно.

Согласно данным, что были опубликованы Департаментом по недропользованию при проведении аукциона, ресурсный потенциал россыпного золота в долине Никитины составляет всего лишь... 28,8 килограммов.

Максимальное содержание золота в шлиховых пробах составляет максимум 1 г/м. куб. (сам металл представлен в породе в виде мельчайших крупинок и чешуек). Т.е. чтобы добыть нужные 28,8 кг рассыпного золота, нужно перелопатить и перемыть 28,8 тыс. кубических метров горной породы.

Чтобы понять, много это или мало, можно посмотреть на статистику строительства первых линий московского метро, которые строились в 30-е годы (как раз в те годы, когда на Никитине впервые пробовали мыть золото). Так вот, при строительстве первой очереди метро в столице нашей страны в 1931-1933 годах, когда под землей было прорыто три радиуса (Кировский, Фрунзенский и Арбатский) общей протяженностью более 11 километров - было вынуто в общей сложности 2,3 тыс. кубических метров грунта.

Это в 12 с лишним раз меньше, чем предполагается переворошить в долине Никитины, притом вовсе не ради метро для миллионов людей, а ради пары десятков килограммов золота (и то еще не факт, что удастся добыть именно столько) для непонятных коммерсантов из Сибири.

Кстати, что о них известно? Учредителем и гендиректором иркутского ООО «Трансуголь» (организаций с таким названием по стране довольно много) является некий Балезин Максим Сергеевич. Сайта у компании нет, зарегистрирована она в Иркутстке, вот в таком фешенебельном здании по ул. Франк-Каменецкого,19.


Офис сибирских "инвесторов"

О самом Балезине тоже почти ничего не известно. На своей страничке во «Вконтакте» он не приводит о себе никакой внятной информации. Фото профиля говорит о многом – ну просто явно публичная личность, страдающая от излишнего общественного внимания. 


На прямой вопрос автора этих строк господин Балезин ответить не счел нужным (сообщение в ВК при этом было прочитано). 

В иркутских СМИ и в документах Министерства образования Иркутской области упоминается некий Балезин Максим Сергеевич в качестве тренера-преподавателя по рукопашному бою детской спортивной школы в поселке Куйтун. Больше ни о каком другом Максиме Балезине в Иркутской области ничего не известно.

Судя по всему, ООО «Трансуголь» - классическая контора «Рога и копыта». А спортсмен Балезин - ее предполагаемый зиц-председатель. О тех же, кто реально стоит за проектом добычи золота в Мостовском районе, нам пока ничего не известно (если кто-то располагает такой информацией, свяжитесь с нашей организацией – анонимность гарантируется).

Война все спишет?

Наша лесная команда провела в этом году немало времени в долине Никитины и по ущельям ее многочисленных притоков. Здесь мы разбирались с добычей древесины как на «коммерческих» делянках, так и на лесосеках, где лес рубился для так называемых «собственных нужд граждан», о чем неоднократно рассказывали.

При попустительстве лесников предприниматели, рубившие лес и для себя, и «для граждан», развели в лесу чудовищный бардак в прямом и переносном смысле: пришлось буквально по крупицам разбираться в том, где располагались исходные делянки (потому что лес рубился, где ни попадя) и каковы были разрешенные объемы добычи.


Особенным рвением в наведении бардака и «замутнении» своей деятельности в долине Никитины, по нашей оценке, отличился псебайский предприниматель Андрей Ермаков. Этот деятель, мы убеждены, нарубил леса уже на несколько уголовных дел и должен ответить на целый ряд вопросов: о фактических объемах добытой древесины, о том, куда делась большая часть добытой якобы «для граждан» древесины, о том, почему рубки в ряде случаев велись совсем не там, где было положено по документам.

Вот, например, что мы обнаружили, обследуя делянки предпринимателя в квартале 67Б Псебайского участкового лесничества: параллельно с добычей древесины в этом квартале (на схеме - трапециевидная и треугольная делянки ИП Ермакова) кто-то (можно даже догадаться, кто) «случайно» забрел в соседние лесные кварталы 64Б и 68Б и выкосил еще и там изрядно бука, пихты и елей.



Общая картина последствий добычи древесины в кварталах 64Б, 67Б, 68Б Псебайского участкового лесничества 

Мы уже несколько месяцев добиваемся тщательной проверки всех этих фактов и полного раскрытия информации о лесопользовании в долине реки Никитины, но в Мостовском лесничестве выдают нужную информацию в час по чайной ложке и уверяют, что никаких существенных нарушений со стороны лесозаготовителей допущено не было: что рубки на крутых склонах с пробивкой волоков - это нормально, что никаких перерубов не было, что никто за пределы отведенных делянок не выходил и т.п.

Если на берегах Никитины начнется намыв золота, то для добычи породы потребуется сводить в лес под ноль целыми участками. Это просто подарок судьбы, позволяющий убить двух зайцев: «списать» старые «грехи» и еще дополнительно нарубить огромное количество древесины для лесопилки, например, того же товарища Ермакова.

Правда, прежде чем всем этим заниматься, «Трансуглю» придется оформить аренду участка гослесфонда, сделать проект освоения лесов и пр. – эти вопросы находятся в компетенции Минприроды Краснодарского края. «Гражданская инициатива против экопреступности» направила запрос в этот орган с просьбой прояснить ситуацию с сибирскими «инвесторами», их действиями и вообще проектом золотодобычи в целом.

Угроза для турбизнеса

Планы по добыче золота на Никитине не на шутку взбудоражили местное население: люди шлют коллективные обращения в прокуратуру и районную администрацию. Дело в том, что долина Малой Лабы стала в последнее время популярным туристическим местом: жители и гости края приезжают полюбоваться на живописные места, пройтись по туристическим маршрутам, пособирать грибы и лесные ягоды, попрактиковаться в рафтинге или ловле форели.

Хлынувший турпоток превратил некогда всеми забытое и убогое село Никитино (расположено в устье р. Никитины, при ее впадении в р. Малая Лаба) в гостиничный центр. Цена на землю и недвижимость взлетела здесь до небес.

Если в районе начнут добывать золото, то весь турбизнес полетит в тартарары и несколько тысяч местных жителей лишатся заработков. Самое главное опасение людей - что золото будут мыть непосредственно в русле реки прямоточным способом, без каких-либо водоемов-отстойников, используя при этом химреагенты (например, цианид) - и вся эта прелесть потечет вниз, в Малую Лабу.



Реальные последствия добычи золота в Якутии

Нам удалось получить копию ответа из прокуратуры Мостовского района на одно из обращений жителей с.Никитино. Зампрокурора района Василий Шишков сетует на то, что ООО «Трансуголь» срывает запланированные сроки работ и не вносит вовремя платежи за пользование недрами, в связи с чем гендиректору Балезину внесено представление. Проверить законность аукциона и выданной лицензии как таковых, а заодно и иркутскую «Рога и копыта» с ее фейковым «гендиректором» - прокуратура почему-то не решилась. 

Мы будем внимательно следить за развитием событий вокруг проекта по добыче золота в Мостовском районе, где, похоже, назревает грандиозный скандал, требующий вмешательства краевых властей. 

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail