11.07.2023
Мы посетили вермиферму и пермакультурное хозяйство (теплица и яблоневый сад) в станице Григорьевская, куда каждую пятницу отправляется из Краснодара "верми-фургон". На ферме готовы принимать любые органические отходы в больших количествах, а также ткани, тряпки, ковры и прочее.
Ферма
Этот необычный производственный объект расположен в живописном месте - в станице Григорьевской, недалеко от реки и на удалении от транспортных артерий и трассы Краснодар-Новороссийск.
В советский период строение вермифермы было коровником, потом в нем жили овцы и много какали, чем собственно и заложили «фундамент» для светлого будущего червей.
На ферме нам сказали, что «пережитки прошлого» червям есть не очень-то нравится, но в сложной жизненной ситуации они согласны и на бараний навоз. Беленое строение вытянутой прямоугольной формы – такие вы и сами видели много раз, внутри него уложены бурты (валообразные кучи), в которых и живут черви. Продукты питания червям доставляются туда с добавлением соломы, опилок или любого другого субстрата, а сами старатели перемещаются между слоями по зову природы (например, столовая – этаж вверх; WC – этаж вниз).
Недалеко от вермифермы расположен коровник и птичник, откуда «лакомство» доставляют старателям, но одного навоза и помета недостаточно, пищевые органические отходы также очень нужны. Органику здесь экспресс-компостируют (в течение 2-3 дней) и только потом отдают червям.
Рассматриваем биогумус
Биогумус, если без прикрас, — результат пищеварения старателей (только без характерного запаха), а также весьма ценное органическое удобрение, ради которого «это всё» и затевалось. На то, чтобы удобрение «созрело», требуется определенное время, фактор времени остался не до конца понятым: все зависит от количества червей, объема их пищи и много еще чего.Как нам рассказали, немаловажную роль играют и микроорганизмы (грибы и бактерии), которые содержатся в гумусе, они сродни эликсиру амриты для любой почвы. Биогумус с вермифермы большей частью используется здесь же, в пермакультурном хозяйстве. Некоторое количество продается, но исключительно влажным, для сохранения максимальной пользы.
Фермера Сергея Савенко вдохновляет идея жить в гармонии с природой и людьми, по этому пути он идет не первый год. Пробует, экспериментирует, ошибается и вновь принимается за дело. Пермакультурный подход находит естественным и гармоничным, сотрудничая с природой, а не пытаясь ее покорить.Пермакультурная теплица
Особенное удовольствие, по словам Сергея, — выращивать для своих близких органические полезные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Пермакультурное хозяйство покрывает большую
Досье на червей
Несколько лет назад Сергей выпустил старателей из «домашнего» вермикомпостера, и так на ферме началась новая жизнь.
На вид они симпатичные, небольшого размера, кораллового оттенка. Здесь живут 3 разных вида: старатели, красный калифорнийский и русский московский гибрид. Чем они отличаются, и как их различить не очень понятно.
Любимое блюдо – навоз, хотя пищевые органические отходы тоже сгодятся. Важно, что бы корм для старателей стал «мягонький». Для этого органику предварительно (перед подачей червям) помещают в компостер или компостную кучу на несколько дней, навоз также должен немного полежать.
Судя по отзывам, местные черви не отличаются особой восприимчивостью к запахам: даже если им пришлась не по душе луковая кожура – всегда можно отползти и вернуться пару дней спустя. Поэтому ограничений к принимаемой органике практически нет, однако, кости крупных животных приниматься не будут.
Социальная жизнь червей ограничена, но составить мнение о ней можно из следующего факта: количество червей удваивается примерно каждые 2 месяца, при условии бесперебойного снабжения продуктами питания. Таким образом, начать можно с 7 тысяч червей (в объеме коробки это немного) и уже через полгода – вы вермифермер уровня «pro».Бурты с червями
Черви любят тень, прохладу и просторные бурты. Немаловажную роль играет и влажность — без достаточного количества влаги черви грустят, и могут даже погибнуть. Вода предпочтительно дождевая, но требуемый объем можно обеспечить и водопроводной. На вермиферме предусмотрена система капельного полива, хотя отлично подходит и водяное распыление. Принимаясь за дело, важно продумать чем своих червей вы будете еще и поить, ведь в буртах должна поддерживаться необходимая влажность.
Капельный полив дождевой водой
Жизнь червям усложняют соседские (с соседней фермы) куры, которые теряют всякое самообладание и присутствие духа от их вида (и, наверное, запаха). Кроме птиц - кроты и крысы с мышами, но им до паморочного состояния кур далеко.
Компостный чай
Неожиданно, да. Компостные черви «заваривают» верми-чай. Менее концентрированное, но легко усваиваемое растениями удобрение, получается методом пролива в ящиках (вермикомпостер): вода капельно проходит через слои компостера и, обогащенная биогумусом, собирается в поддоне. На ферме ее используют при поливе в теплице.
Что такого особенного в этой теплице? Барабанная дробь...
Пермакультура
Если вы раньше не сталкивались с этим понятием, то в двух словах объяснить будет сложно. Даже Джеффу Лоутону на YouTube для этого требуется в среднем «час двадцать».
Пермакультурные грядки
Добрый друг автора, Мария Горшенина, очень поэтично описывает пермакультуру как «область мышления» и следует принципам «наблюдать за природой и повторять ее действия». Подробнее можно почитать здесь.
Извинения знатокам, но мы сведем «постоянную культуру» (aka permaculturа) к природному земледелию. Так вот, пермакультурить - это когда все растет вместе (биоразнообразие), оно многолетнее (устойчивость), и вспахивать землю не нужно (рост одного элемента системы обеспечивается за счет жизнедеятельности других), а ресурсы при этом потребляются на «минималочках» (замкнутая система, минимизация потерь и затрат). Звучит легко, но на практике как бы не так! Человек, решивший попробовать себя в пермакультуре, 80% времени очень интенсивно думает и 20% - вкалывает (ну, Джефф Лоутон так говорит).
Хитрость в том, чтобы продумать все: характер рельефа, сбор дождевой воды, почвопокровные растения, органические (в смысле местные органические) удобрения и «заставить» весь биогеоценоз на участке подружиться. Задачка непростая, но интересная. Собственно поэтому, говоря о пермакультуре, часто подразумевают пермакультурный дизайн.
В теплице созревает урожай
Возможно, это приближающиеся «очень зрелые годы», но идея обзавестись дачей и огородом, после посещения пермакультурного хозяйства уже не кажется такой безумной, как всего месяц назад.
Если вы хотите сдать пищевые органические отходы, то "верми-фургон" проезжает через поселок Яблоновский, Яблоновский мост, район ж/д вокзала "Краснодар-1", стадиона "Кубань", иногда - Центральный колхозный рынок. Для того, чтобы уточнить время и место "остановки" свяжитесь с Сергеем Савенко через WhatsApp +7 918 411 76 03.
Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.