Покорми червя, избавься от отходов

11.07.2023

Мы посетили вермиферму и пермакультурное хозяйство (теплица и яблоневый сад) в станице Григорьевская, куда каждую пятницу отправляется из Краснодара "верми-фургон". На ферме готовы принимать любые органические отходы в больших количествах, а также ткани, тряпки, ковры и прочее.

Ферма

Этот необычный производственный объект расположен в живописном месте - в станице Григорьевской, недалеко от реки и на удалении от транспортных артерий и трассы Краснодар-Новороссийск.

В советский период строение вермифермы было коровником, потом в нем жили овцы и много какали, чем собственно и заложили «фундамент» для светлого будущего червей.


На ферме нам сказали, что «пережитки прошлого» червям есть не очень-то нравится, но в сложной жизненной ситуации они согласны и на бараний навоз. Беленое строение вытянутой прямоугольной формы – такие вы и сами видели много раз, внутри него уложены бурты (валообразные кучи), в которых и живут черви. Продукты питания червям доставляются туда с добавлением соломы, опилок или любого другого субстрата, а сами старатели перемещаются между слоями по зову природы (например, столовая – этаж вверх; WC – этаж вниз).

Недалеко от вермифермы расположен коровник и птичник, откуда «лакомство» доставляют старателям, но одного навоза и помета недостаточно, пищевые органические отходы также очень нужны. Органику здесь экспресс-компостируют (в течение 2-3 дней) и только потом отдают червям.

        Рассматриваем биогумус

Биогумус, если без прикрас, — результат пищеварения старателей (только без характерного запаха), а также весьма ценное органическое удобрение, ради которого «это всё» и затевалось. На то, чтобы удобрение «созрело», требуется определенное время, фактор времени остался не до конца понятым: все зависит от количества червей, объема их пищи и много еще чего.

Как нам рассказали, немаловажную роль играют и микроорганизмы (грибы и бактерии), которые содержатся в гумусе, они сродни эликсиру амриты для любой почвы. Биогумус с вермифермы большей частью используется здесь же, в пермакультурном хозяйстве. Некоторое количество продается, но исключительно влажным, для сохранения максимальной пользы.

Фермера Сергея Савенко вдохновляет идея жить в гармонии с природой и людьми, по этому пути он идет не первый год. Пробует, экспериментирует, ошибается и вновь принимается за дело. Пермакультурный подход находит естественным и гармоничным, сотрудничая с природой, а не пытаясь ее покорить.

 
Пермакультурная теплица

Особенное удовольствие, по словам Сергея, — выращивать для своих близких органические полезные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Пермакультурное хозяйство покрывает большую
часть продуктовых потребностей, а излишки — продаются всем желающим.

Досье на червей

Несколько лет назад Сергей выпустил старателей из «домашнего» вермикомпостера, и так на ферме началась новая жизнь.



На вид они симпатичные, небольшого размера, кораллового оттенка. Здесь живут 3 разных вида: старатели, красный калифорнийский и русский московский гибрид. Чем они отличаются, и как их различить не очень понятно.

Любимое блюдо – навоз, хотя пищевые органические отходы тоже сгодятся. Важно, что бы корм для старателей стал «мягонький». Для этого органику предварительно (перед подачей червям) помещают в компостер или компостную кучу на несколько дней, навоз также должен немного полежать.

Судя по отзывам, местные черви не отличаются особой восприимчивостью к запахам: даже если им пришлась не по душе луковая кожура – всегда можно отползти и вернуться пару дней спустя. Поэтому ограничений к принимаемой органике практически нет, однако, кости крупных животных приниматься не будут.

Социальная жизнь червей ограничена, но составить мнение о ней можно из следующего факта: количество червей удваивается примерно каждые 2 месяца, при условии бесперебойного снабжения продуктами питания. Таким образом, начать можно с 7 тысяч червей (в объеме коробки это немного) и уже через полгода – вы вермифермер уровня «pro».

 
Бурты с червями

Черви любят тень, прохладу и просторные бурты. Немаловажную роль играет и влажность — без достаточного количества влаги черви грустят, и могут даже погибнуть. Вода предпочтительно дождевая, но требуемый объем можно обеспечить и водопроводной. На вермиферме предусмотрена система капельного полива, хотя отлично подходит и водяное распыление. Принимаясь за дело, важно продумать чем своих червей вы будете еще и поить, ведь в буртах должна поддерживаться необходимая влажность.

 
      Капельный полив дождевой водой

Жизнь червям усложняют соседские (с соседней фермы) куры, которые теряют всякое самообладание и присутствие духа от их вида (и, наверное, запаха). Кроме птиц - кроты и крысы с мышами, но им до паморочного состояния кур далеко.

Компостный чай

Неожиданно, да. Компостные черви «заваривают» верми-чай. Менее концентрированное, но легко усваиваемое растениями удобрение, получается методом пролива в ящиках (вермикомпостер): вода капельно проходит через слои компостера и, обогащенная биогумусом, собирается в поддоне. На ферме ее используют при поливе в теплице.

Что такого особенного в этой теплице? Барабанная дробь...

Пермакультура

Если вы раньше не сталкивались с этим понятием, то в двух словах объяснить будет сложно. Даже Джеффу Лоутону на YouTube для этого требуется в среднем «час двадцать».

Пермакультурные грядки

Добрый друг автора, Мария Горшенина, очень поэтично описывает пермакультуру как «область мышления» и следует принципам «наблюдать за природой и повторять ее действия». Подробнее можно почитать здесь.

Извинения знатокам, но мы сведем «постоянную культуру» (aka permaculturа) к природному земледелию. Так вот, пермакультурить - это когда все растет вместе (биоразнообразие), оно многолетнее (устойчивость), и вспахивать землю не нужно (рост одного элемента системы обеспечивается за счет жизнедеятельности других), а ресурсы при этом потребляются на «минималочках» (замкнутая система, минимизация потерь и затрат). Звучит легко, но на практике как бы не так! Человек, решивший попробовать себя в пермакультуре, 80% времени очень интенсивно думает и 20% - вкалывает (ну, Джефф Лоутон так говорит).

Хитрость в том, чтобы продумать все: характер рельефа, сбор дождевой воды, почвопокровные растения, органические (в смысле местные органические) удобрения и «заставить» весь биогеоценоз на участке подружиться. Задачка непростая, но интересная. Собственно поэтому, говоря о пермакультуре, часто подразумевают пермакультурный дизайн.

         
В теплице созревает урожай

Возможно, это приближающиеся «очень зрелые годы», но идея обзавестись дачей и огородом, после посещения пермакультурного хозяйства уже не кажется такой безумной, как всего месяц назад.

Если вы хотите сдать пищевые органические отходы, то "верми-фургон" проезжает через поселок Яблоновский, Яблоновский мост, район ж/д вокзала "Краснодар-1", стадиона "Кубань", иногда - Центральный колхозный рынок. Для того, чтобы уточнить время и место "остановки" свяжитесь с Сергеем Савенко через WhatsApp +7 918 411 76 03.

Оригинал

РазДельный Сбор в Краснодаре

Краснодарское отделение всероссийской экологической организации "РазДельный Сбор"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail