Урожай, черви и дым

20.07.2023

В каком угодно направлении, решительно в любое время года, выезжая из Краснодара, сразу ощущаешь себя в аграрном крае: тут тебе и поля вдоль трассы, и (опционно, по сезону) зерновозы/свекловозы или тихоходные КамАЗы, с которых что-то разлетается по сторонам. Знакомая картина. Привычный стресс для автомобилиста и пассажиров. Все так нормально и естественно, что в сознании укоренилось: земля плодородна, край богат, а пшеницы хватит на всех. Но, быть может, мы в плену заблуждений?

Современная модель сельского хозяйства – это весьма грубое вмешательство в природные процессы, и это давно не новость. Конечный продукт все чаще отыгрывается на самом человеке. Ситуацию, когда «было с тем яблочком что-то не так», пережил почти каждый, а публикаций в духе «5 продуктов, вызывающих рак» становится все больше. Все чаще спросом пользуются органические продукты - это вдохновляет маркетологов эксплуатировать приставку «эко» при каждом удобном случае. Клубника со своего огорода - предмет зависти соседей.

Если вдуматься в значение слова «удобрять», то можно понять, означает оно буквально следующее: удержать доброту. И с помощью чего десятками лет удерживают доброту нашей земли агрохолдинги, чтобы она давала нужные центнеры на гектар? С помощью чего угодно, но только не того, что полезно самой земле.


Навоз и мороз. Фото: Надежда Куротченко

В минувшие выходные мы отправились в Абинский район посмотреть на разумную альтернативу минеральным удобрениям - на биогумус и технологию его производства. Естественно, что нас, фанатов раздельного сбора, всегда волновала утилизация органических отходов. В основном, поступающих от населения. Но если вырваться на просторы кубанских полей (как это сделали мы), понимаешь - не одно только городское население создает органику. Есть огромная пищевая индустрия (те же сахарные заводы, например), которая производит гигантские объемы органических отходов. 

Да и не ограничивается решение проблемы только ответом на вопрос «как переработать?», нужен еще ответ на вопрос «как использовать?». А для этого сначала нужно определиться, кому вообще может быть нужно большое количество продуктов переработки органических отходов. 

Оглядимся по сторонам. Вот оно привычное нам пшеничное поле, переиспользованное и заудобренное, не случайно производство минеральных удобрений – весьма процветающий бизнес.

Для нашего уха «минеральный» звучит безобидно. Автор, например, как человек далекий от агротехники, подобные препараты всегда воспринимала как некие белые гранулы в мешочках. Но при внимательном рассмотрении, выходит, что калий в них – из калийных солей, добытых где-нибудь в Пермском крае. Фосфориты выкопаны в Кировской области. А над тем, чтобы это все превратить в нитоаммофоску, колдовали уже где-то в наших краях. 

Оценку безвредности и эффективности таких удобрений давать не будем (мы не агрономы), но нельзя не заметить, что внесение в почву химических веществ в концентрированном виде - это единственный способ доставки питания растениям. Таким питанием могут быть и переработанные органические отходы, в том числе и с этого же конкретного поля.  


Фото: Надежда Куротченко

В Ахтырском

Прилив энтузиазма привел нас в поселок Ахтырский (Абинский район Краснодарского края), где расположено  предприятие «Зоотехникофф», предлагающее свое решение мусорной проблемы: устройство вермикомпостных производственных «дворов» для переработки органических отходов (пищевых отходов, отходов сельского хозяйства и даже канализационных стоков) в биогумус. 

Располагаться такие производственные комплексы могут, убеждены Вячеслав Величко и Николай Пилипцов, основатели компании, в непосредственной близости от полигонов и на территории промышленных производств, что сократит затраты на транспортировку. Ведь органические отходы весьма тяжеловесны за счет высокого содержания воды. А еще - как бы сказать деликатнее  - отходы вовсе не пахнут лемонграссом. И то, и другое, считают в фирме «Зоотехникофф», не беда. Были бы черви. 


У «Зоотехникофф». Фото: Надежда Куротченко

С точки зрения плодородия Абинский район - в числе аутсайдеров на Кубани. Здесь, как и по всему кубанскому предгорью, тяжелые глинистые почвы, а отнюдь не жирный чернозем. Вячеслав Величко рассказывает, что скудность местной почвы и привела его к созданию вермикультурного хозяйства. До этого, 7 лет назад, он занимался овощеводством и на собственном опыте убедился, что внесение удобрений в такой ситуации дает отличный результат. Вопрос только в том, какие удобрения вносить.

Вермиферму нам презентовали как «репродуктор». Он представляет собой кирпичное строение с буртами и деревянными контейнерами, в которых и обитают главные действующие лица нашего рассказа –  черви. В добрососедских отношениях – индюшачья ферма и кошара (место, где живут овцы). А еще (в зависимости от сезона) местные фермеры и овощебазы привозят сюда свой не очень товарного вида продукт. Так что подгнившими помело местного червя не удивить.


Отходы с овощебазы. Фото: Вячеслав Величко

Готовый биогумус, качеством которого в компании очень гордятся (см. презентацию), закупают тепличные комплексы, виноградники и сады, производители клубники и даже городские озеленители в Геленджике, Краснодаре и Ставрополе.

Культ червей

Уже знакомые вам беспозвоночные старатели способны перерабатывать и обеззараживать внушительные (особенно в сравнении с собственным весом) объемы органических отходов, а также весьма бодро увеличивать свою популяцию. Рейтинг предпочтений все тот же: овечий навоз, затем идет коровий. Замыкает тройку помет птиц. Мандаринки явно не в топ-10, но есть можно.

Червей держат в ежовых рукавицах: контролируют объем потребляемой органики, замеряют температуру и толщину в буртах, регулируют условия поливом и внесением навоза.

Существует даже червиные сезоны: почти как у Дягилева, только без балета. В сентябре-октябре черви отправляются из «репродуктора» по местам гастролей (аграрные предприятия, скотоводческие хозяйства и т.п.), где их заселяют в гостевые бурты, куда вносят органику и оставляют зимовать. Процесс нужно контролировать, что несколько раз подчеркнул Вячеслав Величко, поэтому сами себе черви в этот период не предоставлены. К концу лета (август-сентябрь) произведенный ими биогумус готов к внесению в почву. А старатели проходят не самую приятную процедуру – сепарирование. Их, как космонавтов в Звездном городке, отделяют от биогумуса в своеобразной центрифуге-сите (или просто просеивают). К счастью, скорость вращения куда скромнее, чем у космонавтов.

Вопреки опасениям автора, от холода старатели не страдают, скорее, наоборот: угрозу представляют высокие температуры. Оптимальные условия - до 30°С, при повышении до 62°C – черви могут погибнуть от перегрева. 


Термометр в бурте. Фото: Надежда Куротченко

Кто же разогревает бурты? Нежные чувства автора к механике шепчут: сила трения червей. Но нет. Это все бактерии, в том числе анаэробные. С задачей разогрева они прекрасно справляются и на мусорных полигонах, но там процесс протекает бесконтрольно и хаотично, понятное дело.

Когда органических отходов мало в буртах – червям грустно, но и неконтролируемый излишек еды может привести их к гибели. Питательную среду образуют бактерии, отчасти те же, что и разогревают бурты. Закономерность такая: много отходов – много червей – быстрее созревает биогумус. А потом «табор уходит в небо» - т.е. на новое место.

Помимо буртов, черви живут в деревянных контейнерах, которые здесь используются вторично, что нас не могло не порадовать. Как рассказывает Вячеслав Величко, существенных отличий для старателей нет, но контейнерный метод требует минимального вмешательства человека, что гораздо практичнее. 

Один из таких контейнеров, заселенный еще весной, мы проверили вместе.


Вячеслав Величко демонстрирует нам контейнер с червями и биогумусом. Фото: Надежда Куротченко

Что касается самого удобрения и его свойств, то материалов по теме немало. Если говорить кратко: биогумусом невозможно перекормить почву, его можно вносить сколько угодно и когда угодно – почве хуже не станет, а эффект сохранится надолго.


Черное золото. Фото: Надежда Куротченко

Солома, шелуха и черви

Дурацкий вопрос, но все же, могут ли черви-старатели очистить воздух?  

Связь вроде не прослеживается, но она есть. Вы помните, как едкий дым этой осенью затянул небо над городом и станицами края? Можно подумать: затянул - отпустил, чего уж тут. Но это реально вредно. Твердые частицы, загрязнение воздуха и многое другое.


Космоснимок Краснодара и окрестностей с направлением ветра.

Несмотря на многочисленные обращения экологов и даже депутата, проблема сжигания рисовой соломы никак не решается. 


Причина в самой рисовой соломе, которую некуда деть, некому есть и потому жечь ее на поле -  вроде как самое простое решение. В ростках риса, как и большинства злаковых, содержится внушительное количество кремния, что, по мнению большинства, делает ее не пригодной для корма животных. Рисовая шелуха и солома из-за все того же кремния медленно разлагаются при компостировании и проявляют неудобную при переработке устойчивость к влаге.

Можно ли столь «неликвидные отходы» использовать для производства биогумуса? Выяснилось, никаких препятствий в фирме «Зоотехникофф» не видят. «Действительно, - признает Вячеслав Величко, - рисовая шелуха и солома покрыты восковым налетом, затрудняющим смачивание, но требуется всего около месяца по нашей технологии [вермикомпостирования] для разрушения «чехла», обволакивающего массу».   

Будем надеяться, что подобная практика укоренится, и агрохолдинги вместо дыма и не особо ценной золы, начнут удобрять поля отходами от своего же урожая.

А еще из прессованной рисовой соломы делают пищевые гранулы для скота. В Ахтырском ими кормят овец. Так что все возможно, было бы желание.


Гранулы из рисовой соломы. Фото: Надежда Куротченко


Текст: Мария Пухнаревич

Фото: Надежда КуротченкоВячеслав Величко

Оригинал

РазДельный Сбор

Краснодарское отделение всероссийской экологической организации "РазДельный Сбор"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail