«Черного неба» - добились. Осталось сделать так, чтобы оно не появлялось

02.10.2023

Кампания «Узнайте, чем дышите!», в рамках которой мы запустили общественный мониторинг воздуха в Краснодарском крае, вышла на новый уровень. Мало того, что мы расширили географию мониторинга, усилия принесли и первые практические результаты: впервые власти Краснодарского края объявили на территории региона режим «черного неба» в связи со сжиганием рисовой соломы.

Добиться таких результатов в огромной степени помог инструментальный контроль за аэрозольными загрязнениями на платформе международной системы Sensor Community и сеть РМ-датчиков, развернутая нашей командой в районах выращивания риса.

Мы смогли уже не умозрительно, а на цифрах и статистике, показать, что в пики периодов массового сжигания сельскохозяйственных отходов воздух на Кубани перестает соответствовать санитарным нормативам и становится попросту опасным для здоровья миллионов людей – этот факт мы убедительно доказали в своем прошлогоднем исследовании.

В этом году была проделана аналогичная работа: изучены накопленные данные по концентрациям взвешенных частиц в период активного сжигания соломы в нескольких географических пунктах, разделенных на три группы.

1. Населенные пункты, вокруг которых выращивается рис и непосредственно сжигается солома. В этот перечень мы отобрали те же пункты, что и год назад (города Краснодар и Славянск-на-Кубани, станицу Новомышастовскую и село Львовское).

2. Место, максимально удаленное от районов сжигания соломы, где у нас имеется датчик, работающий длительное время. Этим местом оказался поселок Волна (Темрюкский район), где наша команда установила сенсор взвешенных частиц в августе 2021 года. Мы и в прошлом году использовали этот датчик как «контрольную точку». В этом году тоже выбор пал на него.

3. Черноморское побережье (южнее Анапы). Логика заключалась в том, что Таманский полуостров и район Анапы - это степная зона, и рельеф местности не препятствует переносу дыма, даже если жгут солому за 150-200 километров от этих курортных мест, а, например, район Новороссийска отделен от кубанских степей горами.

В таком месте, да еще и при хорошей продуваемости с моря, по идее, воздействие рисовых палов не должно ощущаться (разве что на уровне статистической погрешности) - это мы и хотели проверить. Благо, что в сентябре этого года в Новороссийске появилось несколько РМ-датчиков, по которым появилась возможность наблюдать за динамикой загрязнения воздуха в этом главном портовом городе страны. 

В качестве ведущего статистического показателя были взяты среднесуточные показания концентрации взвешенных частиц PM2.5 и PM10. Для этого мы суммировали все замеры за сутки (а их много - датчики замеряет концентрацию каждые 2,5 минуты) и вычислили среднее арифметическое. Это и была точная среднесуточная концентрация загрязнений (т.е. среднее значение концентрация РМ в течение суток).

Для исследования были взяты четыре месяца – август, сентябрь, октябрь и ноябрь. Август взят как «контрольный» период времени, когда рис еще не начали убирать и рисовой соломы, соответственно, на полях еще нет.

Сентябрь - время, когда начинают убирать рис и жечь солому. Октябрь – пик уборочной страды и активная фаза утилизации соломы.

В ноябре сжигание обычно заканчиваются, и этот месяц тоже взят для исследования в качестве «контрольного».

Показатели среднесуточной концентрации наносились на графики, где по оси абсцисс - шкала дат, а по оси ординат – концентрации твердых частиц в микрограммах на кубический метр воздуха

На графики же (в виде светло-бордового горизонтального пунктира) выводились пороги предельно допустимой среднесуточной концентрации частиц PM2.5 и PM10 согласно действующему СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (для частиц PM2.5 –35 мкг/м. куб., для PM10 – 60 мкг/м. куб.).

Далее в открытых источниках (СМИ и Интернете) мы искали публикации о жалобах на задымление и смог в Краснодаре и других городах региона: сопоставляли даты таких сообщений с показателями на графике.

Важный нюанс. Из-за весенней аварии на Федоровском гидроузле риса в этом году на Кубани засеяли меньше примерно на четверть. В итоге собрали всего 650 тыс. тонн зерна, что почти на 200 тыс. тонн меньше, чем в 2021 году.

Эти обстоятельства обусловили и объективно меньший объем сжигания рисовой соломы осенью 2022 года.


Разрушенная дамба Федоровского гидроузла на р. Кубань (апрель 2022г.) 

Поэтому косвенной задачей нашего исследования было еще и выявить, как падение производства риса сказалось на качестве воздуха в Краснодаре, поскольку авария на гидроузле привела к дефициту воды и невозможности провести посевную кампанию как раз в тех местах (Красноармейский район и частично Северский), откуда в краевую столицу в предыдущие годы больше всего затягивало дым с горящих полей.

Посмотрим на цифры

Итак, что мы увидели по 2022 году?

Ниже представлены графики по месяцам, начиная с августа (графики по отдельным населенным пунктам можно посмотреть на слайдере внизу текста).



По РМ2.5, как видно, месяц был относительно «спокойным», не считая отдельных, не слишком значительных всплесков, не выходящих за нормативные значения. При этом нельзя не заметить, что со второй половины месяца начинается постепенное повышение среднесуточных концентраций аэрозолей в воздухе.

По РМ10 картина несколько иная. Видно, что, например, 21 августа случился скачок с заметным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК): очевидно, что в этот день что-то горело в окрестностях города – вероятно, жгли сухую растительность.

Теперь посмотрим на сентябрь.



Во-первых, видно, что показатели уже начинают «скакать»: нет таких плавных кривых, как в августе. Обратите внимание на первый пик на обоих графиках - всплеск среднесуточной концентрации взвешенных частиц 12 сентября (особенно это видно на показаниях датчика в Краснодаре).

В этот день многие местные СМИ писали, что в краевом центре наблюдается задымление и запах жженого. Издание «Коммерсантъ. Кубань-Черноморье» даже добилось комментариев со стороны ГУ МЧС по Краснодарскому краю, где сообщили, что «задымление приносит с территории Адыгеи» (конкретно гарь принесло из Тахтамукайского района, соседствующего с Краснодаром через реку Кубань).


Комментарии комментариями, но как насчет объективных данных за 12 сентября? Видим, что, несмотря ощущавшийся горожанами запах гари и видимую глазом дымку, показатели среднесуточной концентрации РМ не превысили ПДК (хотя показатель по РМ10 был довольно близок к этому порогу).

В этом, впрочем, нет ничего удивительного: загрязнение воздуха - вещь очень динамичная. В определенные периоды концентрации загрязняющих веществ могут достигнуть экстремальных значений, но если ветер вдруг меняет направление или исчезает источник загрязнения, то ситуация быстро нормализуется.

В итоге среднесуточная концентрация загрязняющего вещества может и не превысить установленную для него предельно допустимую концентрацию. В таких случаях полезно анализировать и суточную динамику – смотреть, какие были скачки концентрации в течение конкретных суток, поскольку кроме среднесуточной ПДК есть и такой понятие, как ПДК максимальная разовая, и она тоже установлена в СанПиН.

Впрочем, вернемся к графикам и обратим внимание на еще один примечательный момент: отчетливо видно, что, начиная со второй половины месяца начинает ухудшаться во всех пунктах наблюдения.

Видна четкая корреляция (статистическая взаимосвязь) показаний во всех населенных пунктах, где велись наблюдения. 

Это исключает, что на динамику загрязнений воздуха в конкретных местах оказывали влияние какие-то местные источники загрязнения: они, разумеется, оказывали, но корреляция говорит о том, что имелся некий общий источник, оказывающий решающее влияние на качество воздуха во всех пунктах наблюдения в этот конкретный период времени.

Во-вторых, как видно на обоих сентябрьских графиках, со второй половины месяца появляется уже другой город-лидер по загрязнению воздуха - Славянск-на-Кубани. В Славянском районе в этот период начинают активно молотить рис.

В октябре среднесуточные концентрации РМ не превышали ПДК (хотя и были заметно выше, чем в августе и первой половине сентября), за исключением села Львовского, станицы Новомышастовской и Краснодара. 




Случилось это 18 октября. В этот день датчик во Львовском зафиксировал концентрацию РМ2.5, соответствующую 45 мкг/м. куб. (при нормативе 35 мкг/м. куб.), а по РМ10 концентрация достигала 100 мкг/м. куб. (при нормативе 60 мкг/м. куб.) - т.е. по РМ10 имело место полуторакратное превышение ПДК.

Примерно такой же показатель был зафиксирован в этот день и датчиком в Новомышастовской.

А в Краснодаре мы видим, что 18 октября показатель по РМ10 достиг 1 ПДК (был чуть выше 60 мкг/м. куб.), а 19 октября почти достиг 1 ПДК показатель концентрации частиц РМ2.5.

Что такого случилось в эти дни? Открываем местные СМИ и видим, что вечером 19 октября жители Краснодара начали массово жаловаться на едкий смог и сильный запах гари по всему городу.

Интересно, что датчик, который в рамках кампании «Узнайте, чем дышите» мы передали в пользование журналистам портала 93.ru (он был установлен в Юбилейном микрорайоне Краснодара), зафиксировал в 8 вечера 19 октября разовые скачки PM10, достигающие 200 мкг/м. куб., а по РМ2.5 - до 92 мкг/м. куб., что соответствует экстремально высоким значениям загрязнения воздуха.


Дымка в Краснодаре 18 октября 2022г. (фото: Анастасия Щеглова/93.ru)


Так на карте выглядели точки мониторинга в момент пикового загрязнения воздуха 

Что интересно: 19 октября слабые скачки среднесуточной концентрации РМ наблюдались в Волне и даже Новороссийске. В первом случае ничего неожиданного нет: и по прошлому году было видно, что рисовый смог прекрасно достает до района Керченского пролива.

Но вот по Новороссийску видеть такую картину удивительно. Причем это был не единственный случай в октябре, когда новороссийский датчик реагировал на рисовые палы: видны пики показаний концентраций РМ10 также за 10 и 27 число.

Таким образом, последствия рисовых палов достают и до Черноморского побережья. А что касается конкретно Новороссийска, то вынос сюда еще и сажи с кубанских полей отнюдь не сказывается положительно на экологической обстановке в этом и без того проблемном городе.

Интересно, откуда же разносилось такое количество сажи, что доставало даже до побережья? Это легко проверить с помощью карты пожаров «Ясный горизонт». Заходим туда, задаем нужные интервал времени (допустим, берем дни с запасом и задаем промежуток с 15 по 20 октября).


Места, откуда в Краснодар затягивало дым в середине октября 2022 г. (источник: clear-horizon.org

Карта показывает, что основное количество термоточек в этот период пришлось на Славянский и Крымский районы. Также «горящим пятном» выделяется Тахтамукайский район Адыгеи. Из этих мест и задымили огромную территорию.

Едем дальше. Ноябрь. Если в прошлые годы этот месяц знаменовался долгожданным окончанием «рисового» смога, то в 2022 году все не так. Пик загрязнения воздуха пришелся в этом году именно на ноябрь.


 Все дело в уже упоминавшейся аварии на Федоровском гидроузле. Из-за этого инцидента часть рисовых угодий (особенно в Красноармейском районе) осталась вообще без воды, а на часть угодий воду подали позже, чем обычно, из-за чего посевная кампания затянулась.

Как видно на графиках, весь месяц в ноябре фиксировался повышенный уровень концентрации РМ во всех пунктах наблюдения, а особенно в Краснодаре, Славянске-на-Кубани, Новомышастовской и Львовском.

Наиболее сложная обстановка наблюдалась в первой половине месяца: в некоторых указанных выше пунктах наблюдалось превышение ПДК по РМ10 (в частности, 5, 10 и 11 ноября).

В местных СМИ и пабликах за эти дни вышло довольно много публикаций с сообщениями о смоге в краевом центре и его окрестностях. Вот, например, как описывает события портал Юга.ru в публикации за 9 ноября.

Интересно, что 11 ноября отличилась даже Волна: в этот день показатель РМ10 в этот день превысил 80 мкг/м. куб.

Откуда же затягивало гарь? Снова открываем карту пожаров и видим, что в период с 1 по 15 ноября жгли солому опять же в Славянском районе, а также к этому процессу подключился и Красноармейский район, пострадавший от аварии на гидроузле.

Еще раз обратим внимание на показания датчика в Новороссийске: динамика среднесуточной концентрации взвешенных частиц в этом городе опять таки коррелирует с динамикой показателей в других пунктах наблюдения. Проще говоря: до приморского города отлично долетает сажа и черный углерод с пылающих рисовых угодий.

Не просто «черное»

Давайте подведем итоги. Но сначала пара слов о контексте.

В 2022 году стало понятно, что региональные власти уже не могут не реагировать на жалобы на смог и задымление городов и на очевидный факт того, что в период массового выжигания соломы воздух на значительной части Краснодарского края становится опасным для здоровья людей.

В ушедшем году впервые в регионе объявляли режим неблагоприятных метеоусловий – его еще называют режимом «черного неба». Это понятие хорошо знакомо жителям промышленных городов Урала и Сибири, но теперь о нем узнали и на Кубани.

Объявление такого режима - это уже большой прогресс. До этого чиновники просто отмалчивались и игнорировали проблему «рисового» смога как таковую.

Дальше нужно добиваться того, чтобы «черное небо» не просто декларировали, но и делали все, что положено в таких случаях для защиты населения: отменяли занятия в школах, уличные мероприятия, ограничивали движение транспорта, приостанавливали на время работу предприятий-загрязнителей, информировали граждан о состоянии воздуха в режиме реального времени и так далее.

Теперь к выводам.

1. В периоды выжигания рисовой соломы показан рост среднесуточных концентраций аэрозольных загрязнений атмосферного воздуха (сажа, пыль, продукты неполного сгорания биомассы, черный углерод и др.) во всех из шести пунктов наблюдения. В среднем наблюдается рост концентраций в 2-3 раза с сравнении с «фоновыми» значениями, наблюдаемыми в остальные периоды года. В отдельные дни среднесуточные концентрации РМ могут достигать 2-3 ПДК.

В 2022 году среднесуточные концентрации РМ не достигали таких экстремально высоких значений, как это было в октябре 2021 года, когда в Краснодаре, Новомышастовской и Славянске-на-Кубани фиксировались троекратные превышения ПДП частиц РМ2.5 и РМ10. Однако в отличие от позапрошлого года, сезон сжигания соломы в 2022 году оказался дольше обычного и растянулся с начала сентября по середину декабря, что напрямую связано со смещением графика весенней посевной кампании.

2.  При определенных метеоусловиях продукты горения могут распространяться в радиусе до 200 километров от мест сжигания соломы. Хотя, вероятно, продукты горения рисовой соломы могут распространяться и дальше - для изучения этого вопроса нужны дополнительные исследования и сопоставление показаний датчиков в сопредельных с Кубанью регионах.

3. Последствия сжигания рисовой соломы сказываются (хотя и не критическим образом) на качестве воздуха на Черноморском побережье на участке Анапа-Геленджик. Динамика среднесуточной концентрации взвешенных частиц в Новороссийске в октябре-ноябре 2022 года коррелирует с динамикой показаний датчиков в других пунктах наблюдения. 


Оговоримся, что результаты нашего исследования и выводы никоим образом не претендуют на истину в последней инстанции.

Мы, наоборот, будет только рады, если кто-нибудь критически перепроверит наши данные (подробно использованная в нашем исследовании методика и источники данных описаны здесь) и выдаст альтернативное заключение. 

Мы также очень ждем, когда региональные власти наконец начнут публиковать официальные статистические данные о загрязнении воздуха в период сжигания рисовой соломы, раз уж сами признали, что на Кубани бывает «черное небо».

Ну и причины возникновения этого явления (не марсиане же его нам тут устраивают) тоже было бы неплохо признать – это уже само по себе будет большим шагом к решению проблемы. 

Фото в анонсе: ЕвгенийТаранжин/Юга.ru

Поддержите нашу работу в области расследовательской экожурналистики. Качественная информационная деятельность - вещь затратная. Мы не получаем никакого финансирования от государства, не находимся на содержании у бизнес-структур. Единственный наш источник - добровольные пожертвования. Сделать пожертвование можно через платежный сервис (перевод с карты) либо переводом в Яндекс-кошелек по номеру счета 4100115501585828.

Дмитрий Шевченко, Даниил Обирин,

аналитическая группа "Гражданской инициативы против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail