График - нафиг. Исследование воздуха в местах выжигания рисовой соломы на Кубани и в Адыгее оказалось профанацией

25.01.2024

После того, как в правительстве РФ заинтересовались проблемами, которые порождает практика массового сжигания рисовой соломы на полях юга России, появилась надежда, что даже если эту порочную практику не прекратят одномоментно и сразу, то по крайней мере, начнут вводить цивилизованное русло. Движением в этом направлении должна была стать инициатива по исследованию качества атмосферного воздуха в местах сжигания соломы, для чего регионы должны были честно такие места указать и сказать, в какие числа и сроки предполагается провести палы. Как нам удалось выяснить, в подавляющем большинстве случаев предоставленные местными властями сведения оказались фейками: жгли не в тех местах и не в то время, когда должны были проводится отборы проб воздуха. 

Все надзоры в гости к нам

Напомним: осенью 2022 года «Гражданская инициатива против экопреступности» и экозащитный проект «Эковики» (оперирует организация ЭКА) запустили кампанию за возврат в Правила противопожарного режима в РФ действовавшей до 2017 года нормы, запрещавшей сжигание любых, без исключения, растительных остатков на полях.

Исключение для рисовой соломы было сделано в 2017 году под нажимом аграрного лобби, которое на тот момент в правительстве РФ представлял Александр Ткачев, тогдашний министр сельского хозяйства, владелец сельскохозяйственной бизнес-империи, включавшей, помимо прочего, и рисоводческие активы.


Типичная осенняя картина на кубанских рисовых угодьях 

Инициатива по обращению в адрес премьера Михаила Мишустина привлекла внимание не только простых граждан (всего в правительство ушло около 250 обращений с требованием запретить выжигание рисовой соломы), но и внимание больших СМИ.

На общественный резонанс отреагировала «экологический» вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее распоряжению уже к началу декабря 2022 года был подготовлен проект постановления правительства по внесению «обратных» изменений в Правила противопожарного режима в РФ.

Изменения должны были вступить в действие уже с 2023 года, но документ так и завис на стадии общественных обсуждений. Не дождавшись подвижек, весной прошлого года мы направили запрос в МЧС и получили вот такой ответ:


Но в августе команда вице-премьера Абрамченко пошла в контратаку на сопротивляющихся «аграриев», зайдя с позиции федпроекта «Экономика замкнутого цикла».

Как можно понять из моментально утекшего в телеграм-канал «Зеленый змий» протокола правительственного совещания, стороны пришли к консенсусу, что сжигание соломы под открытым небом все же должно быть запрещено. Однако не сразу, а вместе с «синхронизацией определения наилучших доступных технологий переработки».

Собственно, сам этот многостраничный документ большого интереса не представляет: львиная доля текста – констатация известных истин о наличии множества технологий по переработке соломы в разные полезные продукты при одновременном описании стенаний рисоводов о том, что если солому не жечь, то стоимость конечной продукции якобы невероятно повысится.

Самая ценная часть протокола заключается в пунктах 4 и 5: здесь прописаны конкретные практические действия, которые госорганам надлежало совершить минувшей осенью. А именно: министру Дмитрию Патрушеву и властям регионов поручалось проинформировать Росгидромет, Росприроднадзор и Роспотребнадзор о «планируемых сроках и территориях сжигания пожнивных остатков на рисовых полях в субъектах РФ».

А самим перечисленным «надзорам» поручалось «организовать измерение качества атмосферного воздуха в близлежащих населенных пунктах непосредственно в период сжигания пожнивных остатков на рисовых полях в осенний период 2023 года».


Вот это уже было интересно и имело вполне прикладное значение. Тем более, что на том же совещании было принято решение «обеспечить общественный контроль соблюдения природоохранного законодательства» - а значит, органы власти должны были (по идее) внимательнее относится к гражданам, интересующимся, как проходит процесс выпаливания соломы.

Огненные локации: Кубань  

Руководствуясь этими благими представлениями, мы и запросили в Минсельхозе Краснодарского края графики сжигания рисовой соломы. Получили описку привычного содержания- такая уже не раз нам приходила за подписью заммистра Тимофеева: я не я, корова не моя.

 

Но чиновник Тимофеев, впрочем, не знал, что кроме официальных есть и другие каналы получения информации.

Не вдаваясь в лишние детали и не подставляя источники, скажем, что нам удалось получить ряд табличных файлов, которые отправлялись администрацией Краснодарского края в федеральные ведомства.

Выглядели они примерно так:

 

Информация в таблицах разнесена по районам: указаны хозяйства, площади планируемого выжигания и ориентировочные координаты места, ответственные за этот процесс лица, а также ближайшие населенные пункты, которые могли быть подвергнуты задымлению.

Всего нам оказались доступны таблицы за семь дней: за 18, 20, 23, 24, 25, 27 и 30 октября 2023 года.

В самих документах нет каких-либо общих стандартов представления данных: видно, что все делось наспех и «на коленке». Например, в колонке, где должны быть наименования агропредприятий, иногда проскакивают ФИО агрономов и гидротехников, а географические координаты представлены по-разному: часть представлены в десятичном формате, часть в градусах и минутах.  

Складывалось впечатление, что координаты собирались с мест без какой-либо проверки: некоторые точки находятся там, где явно не должны быть. Например, попадаются заявленные места сжигания в населенных пунктах, на водоемах, автотрассах, на участках, где не то, что не выращивают рис, но и вообще каких-либо другие культуры.

Мало того: часть точек вообще «улетела» в акваторию Азовского моря, а несколько координат и вовсе попали на территорию Украины.

С немалым удивлением мы также обнаружили, что несколько мест планируемого выпала соломы попали и на территорию федерального заказника «Приазовский», режим которого вообще запрещает какое-либо использование огня (хотя сельхозугодья там имеются).

 

Тем не менее, даже «кривые» данные — это лучше, чем ничего. С этим можно работать, если делать поправку на человеческий фактор и неизбежные ошибки при составлении больших таблиц.

Координаты и привязанные к ним названия хозяйств мы загрузили в геоинформационную программу.

Затем на ресурсе FIRMS скачали архив термоточек по Краснодарскому краю за февраль 2023 года (кому интересно, как происходит сам процесс поиска и скачивания термоточек, советуем почитать вот эту нашу инструкцию). Получив данные по физически зафиксированных на земной поверхности термических аномалиях, мы рассортировали их по датам и тоже наложили на карту.

Таким образом мы получили возможность сравнивать две группы исходных данных: заявленные рисоводами точки (места) сжигания и фактические сельхозпалы за те же дни и тех же районах.

Далее был проведен анализ по конкретным датам: мы поочередно выводили на карту точки планируемого сжигания рисовой соломы за нужный день и смотрели, насколько они «бьются» с термоточками.

Вот, например, как выглядела общая картина 20 октября (красные точки - места заявленного на эту дату сжигания; зеленые - термоточки за тот же день). 

Даже если особо не приглядываться, то можно заметить, что две группы точек не слишком коррелируют друг с другом.

Похожая картина наблюдается и 23 октября.

Впрочем, в данном случае большую картину практически ничего дает – надо смотреть на детали и разбираться с каждым хозяйством.

Поэтому для заявленных аграриями точек мы установили условную «буферную зону» одинакового радиуса и площадью около 43 га. Это средняя площадь 10-15 типичных для Кубани рисовых чеков.

Логика заключалась в том, что хозяйства, скорее всего, давали ориентировочные координаты и было бы правильно допустить, что сжигание планировалось не прямо в заявленной точке, а в некоем радиусе вокруг – этот условный радиус и был задан для каждой точки. Оставалось лишь посчитать количество зафиксированных с помощью объективных средств наблюдения термических аномалий, которые попали в буферные зоны, и просуммировать их отдельно по каждому хозяйству.

Все полученные данные были сведены в таблицу. 

.

Желтым цветом отмечены «нулевые» ячейки (термоточек в радиусе не обнаружено), а зеленые ячейки – те случаи, когда место заявленного сжигания совпало с термоточками поблизости. Прочерк означает, что на соответствующий день хозяйство не заявляло отжигов.

Как можно видеть, количество зеленых ячеек (т.е. совпадений) не слишком велико. Можно сделать скидку на то, что часть сжиганий производилось в периоды, когда спутники не вели съемку земной поверхности конкретно в этом месте и потому не зафиксировали термические аномалии (тех, кто хочет разобраться, как спутники вообще фиксируют пожары на земной поверхности, опять же отсылаем к нашему материалу), либо же сами хозяйства по какой-то причине отказывались от отжигов в заявленные даты.

Но это не отменят того факта, что почти во всех случаях на угодьях этих же хозяйств фиксировались палы. То есть солому жгли, но совсем не в тех местах, что было заявлено.

Вот, например, как выглядела картина на угодьях АО «Фирма «Агрокомплекс» - самого крупного производителя риса на Кубани, имеющего самые большие угодья и непосредственно связанного с главным лоббистом сжигания рисовой соломы - Александром Ткачевым (в качестве подложки взят снимок земной поверхности со спутника Sentinel-8 за 20 октября):

 


А вот для сравнения ситуация со сжиганием на угодьях агрофирмы «ЗК Новопетровская» - этаком чемпионе нашего рейтинга по количеству совпадений заявленных мест сжигания и термоточек (см. таблицу выше).

 

Как видно, на угодьях агрофирмы «ЗК Новопетровская» не то, чтобы абсолютно соблюдался заявленный график, но процент соответствия  значительно выше, чем в большинстве других хозяйств из списка.  А это, в свою очередь, означает, что степень достоверности исследований качества воздуха в районе угодий «ЗК Новопетровкая» (эта агрофирма заявляла поселок Целинный как ближайший населенный пункт к местам планируемых палов) будет в среднем выше, чем применительно к угодьям того же ткачевского «Агрокомплекса».

Огненные локации: Адыгея

В наше распоряжение также попали графики, которые, предположительно, составляли и передавали в Росприроднадзор адыгейские власти.

Адыгея – тоже крупный по российским меркам производитель риса. Если верить официальной статистике, то в последние годы здесь собирали 45-50 тыс. тонн белого зерна. Это примерно в 15 раз меньше, чем собирают в Краснодарском крае, но, как ни странно, именно в Адыгее сжигание рисовой соломы чаще всего становится предметом общественного негодования в соцсетях и местных СМИ.

А все очень просто: основные рисовые площади республики располагаются в Тахтамукайском и Теучежском районах, которые соседствуют с Краснодаром. Этот город-миллионник и принимает на себя большую часть летучих продуктов горения, а его жители громче остальных возмущаются смогом и запахом гари. Выражение «за рекой жгут поля» стало уже почти что мемом в местных пабликах.

Итак, какова же была ситуация на этих самых горящих полях минувшей осенью? Может, хотя бы в этом году местные власти заставляли рисоводов соблюдать очередность и погодные условия?

Давайте глянем на попавшие к нам инсайдерские документы. Если из текста выше у вас сложилось впечатление, что кубанские власти наделали халтуру с многочисленными ошибками в координатах и тому подобным, то стоит взглянуть на творение их коллег из Адыгеи. Как и в случае с кубанскими списками – это просто «вордовские» файлы без какого-либо авторства, подписей, обозначений, контактных данных и прочих бюрократических идентификаторов.

Таких документов нам попало всего три: за 25, 26 октября, а также за 7 ноября.


Ровно так выглядят данные, которые подавились в контролирующие органы.  Здесь нет не то, что координат, а вообще непонятно, о чем идет речь: где именно предполагается жечь солому и почему населенные пункты представлены списком.

Руководствуясь здравым смыслом, мы предположили, что раз указаны села и аулы, то в их окрестностях и предполагается проведение работ.

Но что считать окрестностями? Три, пять, десять километров вокруг? Чтобы гарантированно не ошибиться, мы задали вокруг заявленных сельских населенных пунктов буферные зоны радиусом 10 километров от центра.

25 октября в регионе была облачная погода, и спутники в этот день вообще не зафиксировали термоточек. Но, может, ничего и не жгли?

По случайному совпадению, как раз 25 октября наша полевая мониторинговая команда обнаружила крупный очаг задымления в районе поселка Яблоновский: в этот день гарью отчетливо пахло не только в этом населенном пункте, но и в Новой Адыгее, в районе ТЦ «Мега», а также ощутимо ухудшился воздух даже в центре Краснодара.

Источником задымления оказались брошенные без присмотра горящие поля в районе пересечения Южного обхода с трассой Краснодар-Новороссийск. Смотрим график за 25 октября и… не находим там поселка Яблоновского, до которого от места выжигания было рукой подать (расстояние до ближайших многоэтажек составляло всего около 400 метров). 

Из ближайших к месту пала других населенных пунктов - поселок Энем (он значится в документе), но до него от источника задымления было в несколько раз дальше, чем от этого источника до жилой зоны Яблоновского.

А вот как выглядела картина днем позже (в этот день установилась ясная погода, и спутники «схватили» термоточки): 

 


Опять же видим признаки масштабного выжигания в районе Яблоновского (к западу и востоку от этого населенного пункта), но этого географического пункта снова нет в списке. Но зато перечислена масса других пунктов в Тахтамукайском районе, где ничего не происходило (надо думать, что именно там проверяющие, очевидно, и предпочли в тот день отобрать пробы воздуха).

По восточным районам Адыгеи картина с палами чуть более соответствовала тому, что было заявлено. В частности, видно, что возле села Еленовское и аула Уляп 26 октября действительно производились сельхозпалы.

Если на основе этой информации контролирующие органы действительно составляли маршруты отбора проб воздуха, то такая работа, мягко говоря, была не слишком результативной: поди разберись, где там в районе аула Уляп или еще какого населенного пункта велось выжигание, когда нет ни ориентировочных координат, ни кадастрового номера участка, ни даже названия агрофирмы, на угодьях которой проводились работы.

А там, где действительно стоило ловить загрязнения – тех населенных пунктов чудесным образом в списке не оказалось.

Проблема не с прозрачным воздухом, а с прозрачностью проверок

Собственно, весь этот массив данных, которые мы проанализировали, предназначался, напомним, для анализа качества воздуха в сельских населенных пунктах и вблизи них: выездные лаборатории должны были курсировать по местам образования дыма и отбирать пробы воздуха в ближайшей жилой зоне.

Что известно о результатах этой работы? Практически ничего, если не считать куцего пресс-релиза от 8 декабря в телеграм-канале Росприроднадзора. Ведомство сообщает, что специалисты ЦЛАТИ (Центра лабораторного анализа и технических измерений) осуществили 23 выезда, в которых отобрали 280 проб, и что превышения ПДК были установлены только по взвешенным частицам и якобы только в Краснодарском крае. Да и то это «было обусловлено ветреной погодой». 

.

Источник: https://t.me/Rosprirodnadzor_official/852

Никаких подробностей - ни о том, где именно были выявлены превышения, насколько они были критичными и т.п. Самое удивительное - это утверждение про ветренную погоду, поскольку это непосредственное признание того, что солому в Краснодарском крае жгут при ветренной погоде, что не только создает угрозу пожарной безопасности, но и способствует ухудшению качества воздуха (если автор пресс-релиза вообще соображал, о чем пишет).

В Адыгее природоохранное ведомство (сюрприз-сюрприз!) не обнаружило никаких превышений загрязняющих веществ (что, впрочем, не удивительно, учитывая качество предоставленной местными чиновниками информации).  

Нет особых сомнений, что в аппарат вице-премьера Абрамченко уйдет исключительно сглаженный и подчищенный отчет: мол, воздух на Кубани и в Адыгее в период выжигания рисовой соломы везде соответствовал нормативам, за исключением отдельных инцидентов.

Не знаем, как насчет Абрамченко, но нас такое «исследование» и его результаты никак не удовлетворяют. К поручению вице-премьера халатно отнеслись все: как региональные чиновники, которые в безобразном виде, а часто и вообще «от фонаря» выдавали информацию, так и федеральные контролирующие структуры, которые сделали все, чтобы не увидеть очевидных нарушений и не побывать в тех местах, где действительно стоило бы дежурить с полевой лабораторией. 

Дмитрий Шевченко, Даниил Обирин,

аналитическая группа "Гражданской инициативы против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail