Как запустить проект по сбору органических отходов. Объясняем на пальцах

14.07.2023

Сложно сейчас найти человека, который никогда не слышал о том, что одноразовый пластик — это зло планетарного масштаба. А вот органические отходы кажутся и не проблемой-то вовсе, ведь у нас сложилось общее представление о биологическом разложении веществ и уверенность в том, что «природа-мать не подведет»: пищевые и садовые отходы при помощи микроорганизмов, грибов и беспозвоночных станут удобрением. 

Вот только в условиях свалки это не происходит и произойти не может, а необходимую воздушную и температурную среду никто не обеспечит. Органические отходы смешаны и не отделены от пластика, картона, стекла и вообще всего, что только может попасть на полигон ТКО. Поэтому пищевые отходы превращаются не в чернозем и гумус, а свалочный газ. Подробнее можете прочитать о проблеме здесь или здесь.

В зависимости от сезона и региона, морфологический состав мусора будет отличаться, но даже аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень подтверждает: пищевые отходы составляют примерно 40% от общего образуемого мусора в нашей стране.

Общемировая тенденция последних лет - переработка пищевых отходов в компост, различные органические удобрения, биогаз и корма для животных. В нашей стране раздельный сбор в целом, и сбор органики в частности, находится в очень «трудной жизненной ситуации», и все же, согласно действующему законодательству, органические отходы отнесены к 5 классу опасности, поэтому государственному лицензированию деятельность по их сбору не подлежит, а это значит – их можно принимать также, как и любое другое вторсырье на акциях.

История в примерах

В нашей стране проектов по сбору органических отходов пока немного, но их число устойчиво растет как в плане географии городов, так и количества участников. Первопроходцами были Екатеринбург (Расти город растёт и цветет с 2017 года) и Петрозаводск (Компост-мобиль успешно просвещает и собирает органику с 2018 года) - их опыт вдохновил многих, и по сей день они являются примером! Идея получила развитие и в Санкт-Петербурге (Органика – не мусорСдавать и не сдаватьсяПункт переработки органики|Вермитехнологии), Москве (Расти город МоскваВегМаркетЭковывоз органики), Томске (Расти город Томск), Самаре (Расти город Самара), Воронеже (Компост клуб), Казани (Ангелы земли), Калининграде (Экодвор), Челябинске (Энергия роста), Улан-Удэ (Будущее зависит от тебя), и вы тоже можете продолжить этот список.


"Компостная" карта 

Количество литров или килограмм собранных органических отходов, как нам кажется, не является абсолютным критерием успеха, основная задача – просветительская и информационная. Чем больше людей узнают, услышат и попробуют отделять органику, тем ближе мы к цели. Цели же проекта можно свести к ответственному отношению человека к окружающей среде, которая принесена в жертву дабы накормить, обогреть и взрастить нас. Природа не начинается где-то за городом, она окружает нас повсюду.

Ресурсы и средства

Нужно отметить, что все существующие проекты некоммерческие, их создали и развивают исключительно эко-волонтеры. Даже если соорганизаторами выступает администрация города или компания-региональный оператор, предоставляя транспорт или грузчиков, сам процесс, информирование участников, поиск средств и проведение акций - все тяготы ложатся на плечи активистов из числа местных жителей. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Существенно облегчить задачу можно, отыскав партнеров, разделяющих ваши благородные воззрения по доброй воле (например, социальные предприниматели, фермеры) либо вынужденные это делать (в рамках реализации т.н. "мусорной реформы").

Во втором случае важную роль играет конструктивный диалог и четко сформулированный общественный запрос (вплоть до сбора подписей и подачи коллективного обращения). Проверьте свою территориальную схему, в частности, информацию о раздельном сборе пищевых отходов и их дальнейшей переработке, какие сроки реализации? Ответы на эти вопросы добавят вашим аргументам весомости. Органы местного самоуправления и региональный оператор с позиции здравого смысла должны быть заинтересованы подготовить горожан к внедрению новшеств, однако от региона к региону картина отличается. Немаловажно и то, что отделение органики позволяет сортировать вторсырье гораздо легче: сухое можно разделить по фракциям и дышать при этом полной грудью.

Часто сбор пищевых органических отходов проходит «подвижно», по принципу работы сбор-мобилей и эко-такси или даже совместно с ними, что очень удобно для участников акции: можно сдать вторсырье и органику в своем районе в заранее известный день и час. Организаторы акций разрабатывают график движения грузового транспорта, планируют «стоянки» и их продолжительность, а когда маршрут и временные интервалы определены, собирают волонтеров для приема и проверки сдаваемого сырья. Решение интересное, но не единственное!

Альтернативой могут быть стационарные пункты приема органики и находиться они могут «по месту переработки», например, компостер на земельном участке партнера или территории общего пользования. Плюсов много: для участников акции - возможность сдавать органику круглогодично в любое удобное время, не привязываясь к графику движения мобильного пункта; для волонтеров и партнеров – существенно сокращаются затраты на транспорт и доставку. Но нужно соблюдать технологию, поэтому участники проекта предварительно знакомят горожан с несложными, но важными правилами, и следят за их выполнением.

Способ переработки органики решает все: состав отходов (пищевые, садовые; цитрусовые, злаковые и т.п.), их состояние (высушенная органика, замороженная, свежая), сезонность проведения акций (только в холодное время или круглогодично) и многое другое.

Способы обращения с пищевыми отходами

1. Классическое компостирование


Старый добрый способ вернуть питательные вещества обратно в почву, проверенный временем и опытом. Готовится компост в зависимости от климата и состава органических отходов не быстро, время от времени его нужно перемешивать и укладывать органику слоями, чередуя с загрязненным картоном, сухой травой или аналогичными натуральными материалами, обеспечивая тем самым доступ кислорода и технологически верный процесс, при котором любые внешние или эстетические недостатки будут сведены к минимуму, а качество готового удобрения возрастет.

2. Фермерские хозяйства и природное земледелие (в том числе вермифермы)


Идеи пермакультуры и естественного природного земледелия распространяются все шире день ото дня. Фермерские хозяйства постоянно нуждаются в кормах для животных и органических удобрениях, мульче (сухая органика растительного происхождения) для грядок, становится популярным и востребованным получение биогумуса при помощи червей (вермифермы). Ограничения по составу принимаемых пищевых отходов у таких хозяйств могут быть достаточно строгими, но без сомнений ваши пищевые отходы принесут здесь пользу.

3. Промышленное производство удобрений


Действуют и специализированные предприятия, производящие удобрение на продажу. Они могут использовать ферментацию или применять различную ворошительную технику, просеивать субстрат или прессовать. Вариантов множество, нужно искать.

4. Станции биогаза


На специальных инженерных сооружениях биогаз вырабатывается за счет брожения органических отходов, после чего очищается и приводится в состояние, пригодное для использования в качестве топлива. В некоторых случаях из остатков массы производят биоудобрение, что позволяет значительно снизить объемы захоронения отходов либо избавиться от необходимости делать это вовсе.

4. Очистные сооружения и компостирование ила


К сожалению, встречается весьма редко. Но проверить стоит. Даже если органические осадки не компостируются, то могут быть высушены, спрессованы и отправлены на полигон.

Руководство к действию 

Итак, если вы серьезно решились взяться за дело, то вот примерный план.

1. Соберите команду

Надежная команда – залог успеха! Общайтесь, ищите единомышленников и не бойтесь устанавливать социальные связи. Объединившись, вы преодолеете многие трудности на пути.

2. Определите заинтересованность и готовность к участию в акциях

Принимаясь за дело, важно понимать - для кого и зачем вложены силы. Есть ли запрос от эко-ориентированных горожан, кто готов сортировать пищевые отходы и насколько людям понятна проблема органических отходов. На данном этапе может потребоваться дополнительная подготовительная информационная и просветительская работа.

Как правило, сортировать органику склонны те, кто уже организовал у себя дома раздельный сбор и сдает вторсырье на переработку, сторонники природного земледелия и заядлые дачники.

Определившись с аудиторией, проведите опрос в социальных сетях или в формате офф-лайн мероприятия чтобы получить обратную связь: быть акции или нет. К тому же это позволит вам сориентироваться в приблизительном количестве участников.

3. Найдите партнеров и способ переработки

Изучите явные и скрытые возможности своего региона, перспективным сотрудничеством может обернуться неочевидное партнерство, поэтому не спешите отбрасывать варианты. Начать, естественно, стоит с предприятий экологической направленности или специализирующихся в данном вопросе, но не ограничиваться ими. Древесный питомник, центр природного земледелия, приют для животных, зеленая территория предприятия или фермерское хозяйство могут стать вашими партнерами. Если вам удастся найти несколько вариантов, это просто прекрасно!

Подготовьте презентацию или составьте предложение с иллюстрациями, постарайтесь продумать возможные плюсы сотрудничества с вами и отразить их. Направьте материалы потенциальным переработчикам и установите с ними личный контакт.

Выбор партнера-переработчика, как уже было сказано выше, непосредственно связан с тем, какую органику, в каком виде и как собирать на акциях. Обсудите возможные варианты и как достигнуть оптимального результата. Вам может потребоваться некоторое время на обсуждение стратегически важных вопросов, поэтому заранее продумайте альтернативные решения.

Работу по поиску партнеров стоит вести постоянно, каждый день что-то меняется, одни возможности появляются, другие - уходят, поэтому не останавливайтесь на достигнутом.

Когда начало взаимовыгодному сотрудничеству будет положено, обсудите условия приема органики переработчиком, продумайте как организовать процесс эффективно, не бойтесь обратится за советом к опытным активистам из других регионов или профильным специалистам. Одна голова хорошо, а две – лучше.

4. Определите частоту проведения акций, тип (мобильный или стационарный), сезонность, время и место.

Важно объективно оценивать ситуацию, поэтому проводя опрос (либо побеседовав с участниками на акции по раздельному сбору вторсырья), изучите мнение и отзывы людей: в чем хранится органика (или может храниться) в промежуток времени между акциями; в каких районах города проживает больший процент потенциальных участников акции (например, микрорайоны для молодых семей); по каким дням целесообразно проводить сбор органики (рекомендуется рассматривать выходные дни, например, первая суббота каждого месяца).

Сопоставьте между собой информацию: что удобно для участников акций и для партнёров-переработчиков, в месте их пересечения будет оптимальный вариант.

5. Найдите партнеров для решения организационных вопросов

Если вы выбрали мобильный формат акций, то ключевым моментом станет грузовой транспорт, ёмкости для транспортировки и услуги грузчиков.

Емкости можно найти и  взять на повторное использование у предприятий общественного питания или оптовой торговли, которые приобретают продукты в больших объемах и крупной тарой.

Зачастую силами и средствами одних только волонтеров всем необходимым акцию не обеспечить, поэтому найдите поддержку у органов местного самоуправления, в чьи обязанности входит организация раздельного сбора отходов у населения и регионального оператора, который в соответствии с территориальной схемой к определенному сроку должен воплотить в жизнь реформу.

6. Заблаговременно проинформируйте участников об акции и правилах приема.

Обязательно укажите, что пищевые отходы принимаются в многоразовой таре или емкости, сориентируйте участников на ответственное отношение к потреблению и сокращение отходов.


Работа Компост-мобиля в Петрозаводске

Будет полезно рассказать о существующих в вашем городе социальных проектах: передаче продуктов питания (фудшеринг) благотворительным организациям или в «дар» между участниками сообществ в социальных сетях.

7. Подготовьте и проведите акцию

Позаботьтесь о команде - накануне акции проведите онлайн или офф-лайн встречу с волонтерами, обсудите еще раз порядок действий, распределение обязанностей и прочие вопросы, которые могут возникнуть. Убедитесь, что актив к акции готов, а цели и задачи понятны для всех. Среди отведенных ролей обязательно предусмотрите фотографа или видеооператора, а также отдельного волонтера для общения с участниками акции и ответов на возникающие у них вопросы.

Проверьте наличие необходимых материалов (например, тара) и инструментов. Наберитесь сил, в этот день вам как никогда потребуется бодрость и крепость духа.

Придерживайтесь плана, но даже если в первый раз что-то пойдет не так, вы получите опыт, который пригодится в дальнейшем.

Получите отзывы от участников акции.

После проведения акции обязательно обсудите с волонтерами и партнерами, что, по их мнению, можно изменить, доработать и учесть в дальнейшем.

8. Расскажите об акции

Информационной составляющей не стоит пренебрегать! Подготовьте публикацию об акции: изложите факты (отчет по собранным объемам органики и дальнейшую судьбу), приложите фотографии, дополните впечатлениями и отзывами участников, расскажите немного о дальнейших планах.

Подготовленный материал направьте в местные паблики, СМИ, интернет-журналы, и, конечно же, опубликуйте в социальных сетях и попросите поддержать вас репостом.

Инструкцию составила  Мария Пухнаревич, инфографика Антонины Брин

Инструкция подготовлена при содействии проекта "Компост-мобиль" и Анастасии Бауэр (в т.ч. использованы материалы вебинара А.Бауэр "Как создать проект по переработке органических отходов"). 

Оригинал

Раздельный сбор в Краснодаре,

Краснодарское отделение всероссийской экологической организации "РазДельный Сбор"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail