У реформы нашей села батарейка

20.07.2023

2 года и 3 месяца как все мы живем в отреформированной России, где мусорная проблема решается усилиями светлых умов и чистых сердец. Но вот насколько это очевидно? Разумеется, чем выше локация – тем лучше обзор, а если смотреть с орбиты Бетельгейзы – возможно шик, блеск и полный успех.

По всей нашей необъятной Родине благодать полилась еще 1 января 2019 года, к нам на юг волна добралась с опозданием – 1 января 2020. Вы скорее всего не помните, да и я тоже, но администрация края сообщила – все, начинаем жить по-новому! Наведут порядок, никаких вонючих полигонов и несанкционированных свалок в лесочке, биокомпостирование отходов, бумага отдельно, стекло отдельно и цветные баки во двор.

Откуда ажиотаж? Это легендарная мусорная реформа – очередная попытка намыть золотого песка с гравийной дороги. Вот ее основные тезисы в авторском сокращении:


- Все плохо, потому что порядка нет. Чтоб порядок был, нужно весь мусор одной лопатой в один КАМАЗ засыпать (в дальнейшем «Региональный оператор» - лицо, получившее контракт на 10 лет, по которому организует в своей территориальной зоне весь мусор по-фэншую: раздельный сбор, оперативный вывоз с контейнерных площадок, сортировка и переработка, утилизация). Полномочия весьма широкие, но и ответственность - высока.

- Нужна невыносимо-бюрократическая бумажка, которую никто не понимает, но все делают вид, что это не такТерриториальная схема не первый год успешно дробит мозги чиновникам и общественности, в ней указывается куда везти, где закапывать и как перерабатывать, а еще цифры (сколько) и даты (когда). На нашу, например, потратились и она доступна даже в электронной модели тут.

Электронная модель Территориальной схемы Краснодарского края

В двух словах - очень важная вещь. В Краснодарском крае эта схема вот прям сейчас проходит общественные обсуждения, и если у вас есть предложения, весь март их можно направить сюда.

- Шоколадку продал – за обертку заплатил. Производителей призвали к расширенной ответственности, что в целом прогрессивно. Идея – изыскать финансирование для реформы (читай «переработки»), чтоб не гражданин один тратился; средство - Экологический сбор (компенсация от производителя). По скромным наблюдениям, что-то пошло не так, и население тянет на себе бОльшую часть платежей и финансовых ресурсов реформы.

- Сколько мы «намусорим» решили за нас (aka «норматив накопления» в кубометрах или тоннах за месяц/за год) не очень прозрачным методом. Плюсом пошел единый тариф (это когда станица и город платит одинаково, потому что находятся рядом) в каждой зоне (их сейчас 11 по краю), чтобы «порожняком не ходить» и регоператорам было чуть приятнее ездить там, где асфальта нет.


фото: Надежда Куротченко

- Собирать мусор раздельно, заморачиваться с досортировкой-переработкой и «вот это все» невыгодно региональным операторам. Почему? Судите сами: закупи контейнеры (да еще и цветные), отдельные мусоровозы (ГСМ, водители, грузчики), запусти линию досортировки (работники, СанПиН, куча всего), собери вторсырье по фракциям, и, кстати, что с ним дальше делать? Рынок вторсырья сейчас находится в настолько интересном положении, что и писать неловко.

- Если возникла проблема – сожги ее и позови друзей погреться у огня. В декабре 2019 года самый известный турбопринтер страны внес и принял законопроект, приравнявший мусоросжигание к переработке отходов. Если вы дочитали до этого места, то скорее всего, впечатление о том, насколько успешно и эффективно работает комбинация «регоператор + терсхема + расширенная ответственность производителя» уже сложилось. И на альтитуде повыше нашей тоже. Есть такая корпорация «Ростех», заскандаленная до дыр, чье дочернее предприятие «РТ-Инвест» сейчас активно популяризирует идею превращения «никому ненужного мусора в кристально чистую энергию». И тут куча вопросов на подумать: кому нужна эта энергия? Есть ли в нашей стране энергетический дефицит? Какова реальная стоимость такого киловатта, кто за него будет платить?

Видите ли, образованная таким способом энергия не может быть дешевой, чтобы сжечь влажное и несортированное сырье изначально нужно затратить немало энергии (неожиданно, да), а если вы много затратили – насколько больше образовалось и в чем профит? Поэтому мусор все равно будут сортировать (а мы с этого начали, если что), а потом «преобразовывать в полезный продукт». Это только экономическая сторона вопроса, а ведь есть еще социальная (мусорите больше, граждане!), экологическая (диоксины, выбросы, токсичная зола, фильтры), этическая, правовая (заводов еще нет, а сколько прав и свобод граждан уже нарушено) и т.д.

На сайте общественных инициатив более 100 000 человек проголосовали «ЗА отказ от мусоросжигания и ЗА предотвращение образования отходов», ждем дальнейшего развития событий.

- Мусора очень много, потому что именно столько мы и производим. Даже если контейнерные площадки начнут вывозить в два-три раза чаще и отвозить отходы на полигон подальше, меньше его количественно не станет. И если свалка не отравляет пейзаж нам с вами, это вовсе не означает, что жители небольшого населенного пункта в одном из районов найдут ее живописной и благоуханной. Поэтому, друзья, давайте сокращать отходы, вариантов нет.

- Должно было получиться красиво: ресурсы возвращаются в производство (на полигонах захоранивать вторсырье запрещено законом еще с 1 января 2018 года), производители занимаются ре-дизайном и делают перерабатываемую упаковку (оборотную тару и все в этом духе), люди довольны, контейнеры цветастые и воздух свежий - устойчивое развитие и циклическая экономика.

Теории достаточно, что там у нас в (к)раю? Хотите отдохнуть в Сочи или бюджетненько на море в Джубгу – свалка alert! Можно оказаться в зоне экологического бедствия вместо «комнаты у моря недорого».

Давайте поговорим о нас

В станице, поселке или городе с пальмами – мусор повсюду. Даже если вы не очень, чтоб в экотематике, какие-то информационные волны вас, возможно, достигали. Самые распространенные варианты: пластик из оранжевых контейнеров грузят в обычные мусоровозы; есть мегасвалка где-то в Белореченске, и она жутко воняет; у нас будут строить мусоросжигательный завод, и это плохо/хорошо. Люди говорят, ходят слухи. А что, собственно, из этого слухи, и о чем люди говорят?

Настали времена, когда везде нужно ставить дисклеймер, поэтому уточняю и здесь: все мои респонденты (отзывчивые люди) просто поделились своим личным мнением (оценочное суждение, субъективное мнение).

Поговорить о мусорной проблеме удалось, как с экспертами и профессиональными экологами, так и с жителями станиц и городов, которые находятся в моменте «здесь и сейчас». Кто-то верит, что все еще будет. Кто-то пессимистично смотрит вперед. Опальной общественности первое слово.

О ситуации, сложившейся в регионе в целом, поговорили с Дмитрием Шевченко, исполнительным директором АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» (НКО признано по решению Минюста выполняющим функции иностранного агента). Свалок Дмитрий повидал немало и с борьбой граждан за свои экологические права хорошо знаком.



«Суперсвалка», о которой говорил Д.Шевченко, жуткие кадры откуда попадаются в местных сообществах, имеет историю весьма непростую. И начинается она в городе Сочи, единственном в стране который при нашей жизни, в 2014 году, мог стать Zero Waste (концепция «Ноль отходов»), и не стал.

По условиям Международного олимпийского комитета (положение об экологической ответственности) город, принимающий олимпийские игры, должен отвечать международным стандартам: раздельный сбор отходов, возвращение в производственный цикл вторсырья, сокращение образуемых отходов и, конечно же, запрет на мусоросжигание и захоронение без сортировки. Поскольку фокус не удался, а отходов было слишком много для переполненных городских свалок в Адлере и Лоо, возникло нестандартное управленческое решение – просто отвезти весь мусор в Белореченск.

Мусорную проблему в тропическом раю для бобслея обсудили с координатором экологического движения «РазДельный Сбор» в СочиАнной Савенко, и руководителем секции экологии СГО ВОО "Русское географическое общество"Юлией Набережной.



Мои сочинские респондентки осветили еще два немаловажных аспекта реформы. Во-первых, судьбу (незавидную) малого и среднего предпринимательства на рынке вторсырья. Во-вторых, трудности коммуникации с регоператором, который, строго говоря, общаться с гражданами на тему своей хозяйственной деятельности не обязан, что особенно заметно на контрасте с работавшей в городе ранее компанией «Экологистика» - она принимала активное участие в развитии раздельного сбора и открыто предоставляла информацию о конечных переработчиках вторсырья.

Мусора в Сочи, да еще и в высокий сезон, образуется немало. Но такая же картина и в других курортных городах. Общественный деятель, о котором есть статья на Википедии, и свободу которому требовали задолго до того, как это стало мейнстримом, Евгений Витишко рассказал о ситуации на черноморских курортах свалках. Обсудили мусорные оползни и фильтрат свалок на городских пляжах Джубги.



Как и на побережье Черного, на Азовском море не все гладко. Недавно мы писали о неясно-непонятном проекте по строительству мусоросжигательного завода в ст. Староминская. Депутат и экоактивист Александр Коровайный рассказал, как дела в Ейске. Он считает, что если завод и нужен, то мусороперерабатывающий, а никак не сжигающий.

Если в курортных городах дела обстоят не волшебно, то как же станицы? Питомниковод редких растений, Владимир Миргородский, и фотограф Евгений Похитон, всячески сокращают отходы и компостируют органику, но даже при таком подходе задача легче не становится.



В Краснодаре, который перманентно признается самым комфортным для жизни городом в России, оранжевых контейнеров для пластика действительно понаставили немало. И хотя региональный оператор другой, вопросы и сомнения соседей из Белореченской зоны, здесь также уместны и актуальны.


В завершении хотелось обратиться к читателю, в порядке монолога, естественно. Говорят и представители власти, и регоператоры, и даже общественность (пускай и в мягкой форме) о том, что нас нужно приучать собирать мусор раздельно. Складывается впечатление, что процесс этот сложный и большинству не под силу, требуется какая-то длительная дрессировка. Но, погодите-ка. Мы не артисты труппы Куклачева, и чтобы выбросить ПЭТ бутылку в правильный контейнер логарифмические уравнения на крышке бака решать не нужно. Представляя мысленно всех своих знакомых, знакомых знакомых и даже незнакомых попутчиков в трамвае, мне кажется, едва ли кому-то из них потребуется 20 лет, чтобы освоить механические действия рук. Хотя вы вольны не согласиться.

Текст: Мария Пухнаревич

Оригинал

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР

Краснодарское отделение всероссийской экологической организации "РазДельный Сбор"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail