Лесопатологический детектив

19.07.2023

Лесозаготовители не стали дожидаться, пока в памятнике природы «Массив сосны обыкновенной» разрешат проводить выборочные санитарные рубки: в этом лесном массиве уже проведены рубки, притом вовсе не санитарные - к таким результатам пришла общественная проверка, которую провела «Гражданская инициатива против экопреступности» в рамках проекта по мониторингу санитарных рубок.

Напомним, что в ноябре этого года мы обследовали памятник природы «Массив сосны обыкновенной» в Мостовском районе Краснодарского края, поскольку в границах этой лесной особо охраняемой природной территории (ООПТ) были назначены «санитарно-оздоровительные мероприятия». По результатам проведенного весной этого года лесопатологического обследования было выявлено неблагополучное состояние лесных насаждений и предписано проведение выборочных рубок.

В Краснодарском крае выборочные санитарные рубки часто становятся благовидным предлогом для незаконной добычи вполне здоровой деловой древесины, притом иногда рубки ведутся за пределами отведенных лесосек. При таких «санитарных рубках», как правило, в лесном массиве лишь еще больше провоцируются вспышки грибковых и вирусных болезней, а также численность различных вредителей, что, в свою очередь, снова становится причиной назначения «санитарно-оздоровительных мероприятий» - и так до тех пор, пока в лесу есть, что рубить.

Поскольку «Массив сосны обыкновенной» - не очень небольшая по площади охраняемая территория ( 28,5 га), которая уже подверглась негативному воздействию человека, возможные нарушения при проведении санрубок могут иметь фатальные последствия для этой ООПТ и привести к полной утрате ее природоохранного значения.

Всего в границах ООПТ лесопатологи обследовали и определи для проведения выборочных санрубок шесть участков, на которых произрастает сосна обыкновенная (вопреки названию ООПТ сосна здесь представлена не сплошняком, ее в смешанном лесном массиве не более 30-35 процентов), которая практически повально усыхает, из-за того, что повреждена стоволовыми вредителями и грибковыми заболеваниями.

Для того, чтобы проверить, насколько данные лесопатологического обследования соответствуют реальному положению дел, мы взяли опубликованные на сайте Минприроды Краснодарского края акты лесопатологического обследования (ЛПО) в границах квартала № 8А Соленовского участкового лесничества Мостовского лесничества, оттуда получили координаты отведенных в рубку участков (лесосек), занесли их в геоинформационную систему (ГИС) и выехали на место.
На каждой лесосеке по соответствующей маркировке (клеймам, лентам) мы выясняли, насколько корректно определены на местности ее границы, установленные согласно акту лесопатологического обследования. Во-вторых, на каждом участке производился подсчет деревьев 5 и выше категории состояния (свежий и старый сухостой, ветровальная древесина) - при этом определялись координаты и производилась фотосъемка каждого учитываемого дерева для того, чтобы сопоставить наши данные с информацией в акте.

Наконец, мы фиксировали попутно все выявленные нарушения (незаконные рубки, захламление леса и др.).

Результаты анализа - неутешительные. На всех участках были выявлены несоответствия между тем, что указано в документах и реальным положением.

1. Участок 0,5 га в выделе 6 квартала № 8А Соленовского участкового лесничества (Акт ЛПО №2019_06/01)
Установлено несовпадение фактического расположения границ лесосеки координатам, указанным в акте лесопатологического обследования. На участке мы насчитали не более 20 деревьев 5-6 категории, а по акту их 27.

2. Участок 0,6 га в выделе 7 квартала № 8А Соленовского участкового лесничества (Акт ЛПО №2019_06/02)
Выявлено существенное расхождение между границами участка согласно акта и границами (угловыми точками), обозначенными на местности. Любая выборочная санитарная рубка на этом участке в условиях такого расхождения будет неизбежно проведена с нарушениями.

3. Участок 0,5 га в части выдела 9 квартала № 8А Соленовского участкового лесничества (Акт ЛПО №2019_06/03)
Обнаружилось что акт ЛПО не имеет в своем составе Ведомости перечета деревьев, в связи с чем проверить корректность перечета деревьев не представилось возможным. Как и по двум предыдущим участкам выявлено несоответствие границ участка согласно акта и фактических границ (угловыми точками), обозначенных на местности.
   
4. Участок 0,5 га в части выдела 10 квартала № 8А Соленовского участкового лесничества (Акт ЛПО №2019_06/04)
Выявлено серьезное несоответствие границ участка согласно акта и фактических границ (угловых точек), обозначенных на местности. По результатам перечета деревьев 5-6 категории было выявлено 19 таких деревьев (а в акте - 42), что явно указывает на необходимость повторного обследования этой части памятника природы.

5. Участок 0,5 га в части выдела 11 квартала № 8А Соленовского участкового лесничества (Акт ЛПО №2019_06/05)
Выявлено критическое несоответствие границ лесосеки по акту и фактическому отводу на местности. При обследовании участка выявлены маркированные (очевидно, отведенные в рубку) деревья, расположенные за границами отведенного по документу участка, что является серьезным нарушением.

6. Участок 0,5 га в части выдела 19 квартала № 8А Соленовского участкового лесничества (Акт ЛПО №2019_06/06).

Как и по всем предыдущим участкам, было выявлено существенное несоответствие границ лесосеки на местности границам, указанным в акте. Снова были выявлены завышенные данные по деревьям 5-6 категории: в акту ЛПО указано 46 таких погибших и погибающих деревьев, а наш пересчет показал, что на участке таких деревьев  - 26.




Очевидно, что в «Массиве сосны обыкновенной» требуется проведение повторного лесопатологического обследования, о чем мы проинформировали Минприроды Краснодарского края и Департамент Рослесхоза по Южному федеральному округу. Ибо с таким качеством подготовки к санитарным рубкам, какую провели краевое Минприроды (именно этот орган утвердил акты ЛПО) и арендатор лесного участка, в границы которого входит памятник природы «Массив сосны обыкновенной» - ООО «Соленовское» - их проведение будет иметь катастрофические последствия.

Впрочем, некачественное лесопатологическое обследование не стало единственным поводом для обращения в госорганы. Как мы уже сообщали, в ходе обследования на двух участках обнаружились следы незаконной заготовки здоровой древесины сосны, бука и дуба. Но каково же было удивление участников общественной инспекции, когда в центральной части памятника природы, которая не была охвачена лесопатологическим обследованием и где не отводились участки под выборочные рубки, был, однако, обнаружен целый лесоповал - мы насчитали не менее трех десятков свежих пней сосны (вероятно, их больше).

Рубка велась в этом году, притом спиливались не только засохшие деревья - на порубочных остатках еще не осыпалась хвоя.

Из собственных источников «Гражданской инициативе против экопреступности» удалось выяснить, что об этой рубке еще в мае этого года стало известно полиции Мостовского района, однако проверка, которую целый месяц проводил Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Мостовскому району закончилось тем, что некий оперуполномоченный по фамилии Борисов отказал в возбуждении уголовного дела по неизвестным причинам. При этом неизвестно, выезжал ли вообще этот самый Борисов на место преступления (при осмотре порубки мы не обнаружили никаких следов, что до нас тут кто-то вообще проводил какие-либо следственные или проверочные действия).

Мы однозначно будем добиваться повторной проверки по факту незаконной рубке в «Массиве сосны обыкновенной». Это преступление совершалось на глазах у многочисленных свидетелей - жителей села Соленое. Добытая древесина вывозилась по дорогам общего пользования, где есть камеры наблюдения ГИБДД, так что раствориться бесследно преступники никак не могли.

Памятник природы «Массив сосны обыкновенной» был образован решением Мостовского райисполкома от 27.03.1980 г. № 125 и решением Краснодарского крайисполкома от 14.07.1988 г. № 326. Обновленная редакция паспорта памятника природы появилась совсем недавно - в январе 2019 года. Нынешняя площадь памятника природы составляет 28,5 га, на территории представлены различные типичные для кавказских низкогорий породы деревьев: бук, дуб черешчатый, черешня, осина. Наибольшее количество деревьев сосны произрастает с северо-восточной стороны, так как лиственные деревья произрастают в основном с южной стороны. Лиственные породы занимают примерно 20% от общей площади памятника природы. Кустарниковый вид представлен бузиной. На территории памятника природы запрещены рубки леса, за исключением рубок ухода и санитарных рубок. При этом в случае проведения таких рубок ухода необходимо оставлять в лесу часть старовозрастных и сухостойных деревьев.

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail