Пеньки и слитки. За проектом по добыче золота на Кубани могут стоять китайцы

25.07.2023

Скандальная история с планами по разведке и добыче золота в Мостовском районе Кубани обрастает все новыми деталями и подробностями. За фирмой из Сибири, которая собирается мыть золото, могут стоять граждане КНР, решившие обойти российское законодательство, запрещающее иностранцам контролировать недра. Кубанские чиновники полностью устранились от контроля за тем, что происходит вокруг этого проекта, но при этом старательно оберегают «анонимность» инвесторов.

Ради двух слитков

Вспомним для начала историю вопроса. В 2017 году Департамент по недропользованию по ЮФО провел аукцион на право получения лицензии на «геологическое изучение, разведку и добычу золота из россыпных месторождений» в границах горного отвода площадью чуть более 10 кв. километров на реке Балка Никитина (на топокартах эта река называется Никитина, а местные именуют ее Никитинкой) – это правом притоке реки Малая Лаба.

Это обстоятельство привело в ужас местное население. Место слияния реки находится менее чем в 10 километрах от границы Кавказского заповедника.

Дело в том, что село Никитино, которое расположено у слияния рек М. Лабы и Никитины, а также ряд соседних населенных пунктов в долине Малой Лабы в последние годы переживают туристический бум. Благодаря потоку отдыхающих и экскурсантов в этот медвежий угол пошли деньги, и местные люди научились почти без участия властей решать проблемы: сами латают дороги, проводят воду, ставят солнечные панели (в долине бывают перебои с электричеством), проводят субботники, вывозят мусор и т.п. – и все это может обернуться огромными убытками, если сюда больше не поедут туристы.


Большой Никитинский водопад

Если на Никитине начнут пилить лес и ковырять галечники, то это тотально изуродует ландшафт и превратит горные реки в потоки грязной и отравленной химикатами воды.

Но, быть может, добытое золото как-то компенсирует падение турбизнеса, создаст новые рабочие места и направит район по другой экономической траектории?

Оценочный запас россыпного золота в долине Никитины составляет 28,8 килограмма. Много это или мало? Вес стандартных золотых слитков (из которых, например, состоит государственный золотой запас) - от 11 до 13,3 кг. Т.е. всего запаса золота в долине реки хватит всего на два слитка с небольшим «хвостиком».

В текущих ценах на золото (этой осенью они колеблются от 3,5 тыс. до 4 тыс. рублей за грамм), добыча 28 кг золота может принести примерно 105 млн. рублей, а до этого надо будет внести лицензионный платеж, платить налоги, потратиться на горные работы (придется перебрать не менее 28 тыс. тонн речных галечников, поскольку содержание золота в них оценивается всего в 1 грамм на 1 кубический метр), спецтехнику, зарплаты рабочих, взятки (куда же в России без них) и т.д. и т.п. – так что это будет в принципе не окупаемый проект, который не только не принесет экономических выгод району и региону, но, похоже, не окупит вложения и самих инвесторов.

Для сравнения: в 2017 году тот же «Трансуголь» пытался приобрести золотоносный участок в Лазовском районе Приморского края, где содержание золота в породе оценивается в 184 мг/м. куб – здесь еще хоть как-то понятен экономический смысл.

Недра для Поднебесной?

И тут мы подходим к самому интересному: к вопросу о том, кто же те гениальные бизнесмены, которые стоят за всей затеей с золотом в Мостовском районе. Ранее мы выяснили, что победитель аукциона и обладателем лицензии № КРД 05346 от 16.10.2017 г. стало ООО «Трансуголь».

Эта фирма зарегистрирована в Иркутске и ее основным видом деятельности является добыча антрацита – и это практически вся информация, которая известна об этой организации.

В медиапространстве о «Трансугле» находится лишь несколько упоминаний, и все они связаны со странным поведением этой коммерческой структуры в аукционах на право разрабатывать полезные ископаемые.

Например, летом в 2013 году (менее чем через год после своего основания) «Трансуголь» оказался обладателем двух небольших угольных участков в Иркутской области - «Побединский» в Нукутском районе и «Голуметский» в Черемховском районе. За первый участок «Трансуголь» отдал 16,3 млн. рублей, а за второй - 11 млн., обойдя по результатам торгов крупных игроков – например, «Востсибуголь».

Самым поразительным в этой истории было то, что прогнозные ресурсы «Побединского» участка оценивались в 11 млн. рублей – в сумму меньшую, чем «Трансуголь» отдал за лот. Управлению по недропользованию по Иркутской области пришлось даже приостановить торги, чтобы выяснить намерения победителя - приобрести небольшое и малорентабельное месторождения по столь завышенной ставке.

Более того, для вывоза добытого на «Побединском» угля фирме пришлось построить в городе Черемхово железнодорожный подъездной путь длиной более 300 метров (для чего тоже потребовались явно немалые вложения). Этот эпизод подробно описан в решении Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-21051/2019: «Трансуголь» проложил транспортную ветку, не имея на это никаких разрешений и экспертиз, после чего просто пошел в суд и потребовал узаконить объект.

В 2017 году случилась уже упомянутая выше история с приобретением права разрабатывать золотоносный участок в Лазовском районе Приморья. По итогам торгов «Трансуголь» был готов заплатить за него почти 38 млн. рублей против стартовой цены 2,3 млн. рублей (позднее появилась информация, что по распоряжению теруправления Роснедр «Трансуголь» был лишен права на этого участок).

В 2018 году «Трансуголь» приобрел еще три лицензии на «добычу и разведку полезных ископаемых» в разных местах Аяно-Майского района Хабаровского края.


Портфель лицензий ООО «Трансуголь» (источник: Российский геологический фонд

Может, владелец фирмы просто вкладывает в скупку геологических лицензий личные деньги в надежде когда-то их вернуть? Увы, но эта версия выглядит не очень убедительно.

Ранее мы уже установили личность этого «бизнесмена» - некоего Балезина Максима Сергеевича из села Куйтун Иркутской области. Нам удалось выяснить, что господин Балезин на самом деле никакой не бизнесмен, а тренер по рукопашному бою в детской спортивной школе все в том же селе Куйтун.


Максим Балезин (источник: https://ok.ru/profile/156589944602)

Кроме того, удалось выяснить, что с 2005 года этот человек работал в администрации Куйтунского района (возможно, что и сейчас работает там же) на должности «ведущего специалиста по спорту». По крайней мере, в тот период, когда ООО «Трансуголь» покупал угольные и золотоносные месторождения г-н Балезин совершенно точно находился на муниципальной службе.


Откуда у мелкого сельского чиновника могли появиться десятки миллионов рублей, позволившие ему развернуть деятельность от Приморского до Краснодарского края – вопрос интересный.

Еще в 2013 году иркутские чиновники на правах анонимности высказывали предложение, что за фирмой «Трансуголь» могут стоять граждане КНР, «решившие обойти российское законодательство и вложить свой капитал в российские ресурсы». Схожее мнение высказывали и в компании «Востсибуголь», указывая, что КНР ведет активную добычу угля в Монголии и давно примеряется к аналогичной ресурсной базе в Восточной Сибири, причем даже не с целью экспорта угля в КНР, а для его продажи внутри России.

Хотя версия об иностранцах и заслуживает внимания, проверить что-либо на данном этапе не представляется возможным. Между номинальным хозяином фирмы Балезиным, выполняющим функции подписывателя бумаг, и предполагаемыми китайцами явно должны быть еще какие-то лица, граждане РФ – реальные распорядители «Трансугля», о которых мы пока ничего не знаем.

Пока остается лишь зафиксировать следующие факты:

  • на протяжении ряда лет фирма занималась скупкой лицензий на добычу угля и золота в разных регионах страны по завышенным (иногда в десятки раз) ставкам;

  • вопрос рентабельности для «Трансугля» не стоит: фирма готова вкладываться в убыточные проекты;

  • фирма проявляет «нестандартные» деловые практики в отношениях с местными властями;

  • номинальный учредитель и руководитель организации – районный чиновник, который явно не мог заработать тех денег, что его фирма отдала за геологические активы.

Для компании, которая стремится вести бизнес, скажем так, в классическом понимании этого слова, подобное поведение означало бы самоубийство. Так обычно ведут себя фирмы-«прачечные», через которые происходит легализация средств не совсем понятного происхождения.

И вовсе не обязательно, что источником «инвестиционных средств» в уголь и золото могут быть граждане КНР или каких-то других стран: желающих заниматься «отмывом» через вложения в полезные ископаемые достаточно и в самой России. Как бы то ни было, версии о том, что «Трансуголь» и ее номинальный гендиректор Балезин позволяют иностранцам обходить российское законодательство или моют местные криминальные деньги, явно заслуживает внимания компетентных органов.

Делянки как вещдок

За четыре с лишним года после приобретения лицензии на золотоносный участок в долине Никитины, здесь, к счастью, еще ничего не делалось. Между тем, к октябрю 2022 года ООО «Трансуголь» должен завершить поисково-оценочные работы и представить отчет.

Проблема в том, что территория, покрываемая лицензионным участком – государственный лесной фонд. Соответственно, любые работы здесь требуют согласований с региональными властями.

Еще год назад мы запрашивали в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края информацию о том, на каких правах «Трансуглю» был предоставлен участок гослесфонда, где предполагается проводить земляные и взрывные работы, какова точная площадь лесного участка, попадающего под геологоразведку, и имеет ли фирма-золотодобытчик проект рекультивации площадки.

По всем пунктам нам было отказано (притом дважды), в связи с чем пришлось идти в суд: в настоящее время дело находится на рассмотрении в Четвертом кассационном суде.

Впрочем, раздобыть нужную информацию все же удалось. Минприроды Кубани предоставило ее по запросу гражданина, не связанного с нашей организацией.




Из письма видно, что приказом ведомства №542 от 14.03.2019 г. было разрешено выполнение работ по геологическому изучению недр на общей площади более 1031 га без права рубок лесных насаждений и капитального строительства – вроде пока нет повода для особого беспокойства (если не считать возможного загрязнения реки из-за пробных промывок золота или буровых работ).

Однако если дело дойдет уже до добычи металла, то без рубок леса обойтись будет никак невозможно. Собственно, нас и интересовал вопрос – попадают ли в границы отведенного под геологоразведку участка криминальные рубки, выявленные нами в прошлом году.

В этом году мы смогли добраться до самых отдаленных делянок и более-менее точно закартировать все рубки в верховьях Никитины и по ее притокам и сравнить полученные фактические данные с тем, что было разрешено рубить по документам. И получили следующие результаты.


1. В выделе №12 квартала №67Б Псебайского участкового лесничества в 2017 году осуществлялась заготовка древесины для собственных нужд граждан силами ИП Ермакова А.В. на основании договоров №№2222-2291 от 16.12.2016г. – 620 м. куб.; №№1841-1889 от 23.10.2017г.-604 м. куб; №№1891-1937 от 23.10.2017г. – 547 м. куб. Совокупный разрешенный к добыче объем древесины в этом выделе составлял 1771 м. куб.

Однако при осмотре обнаружилось, основной объем древесины был выбран не там, где было положено, а в соседнем выделе №13, причем там заготавливалась, в основном, древесина ели. В выделе №13 было обнаружено 167 незаконно добытых деревья: 124 пня ели, 25 пней пихты, 18 пней бука: общий объем добытой древесины составил приблизительно 1120 кубометров.

2. В выделе №26 квартала №64Б осуществлялась заготовка древесины для собственных нужд граждан силами ИП Ермакова А.В. на основании договоров №№2597-2606, №№2633-2691 от 23.12.2016г., 646 м. куб., на основании договоров №№959-1021 от 22.06.2017 – 740 м. куб. (общий объем – 1386 м. куб.).

При осмотре выдела №26 указанного квартала здесь обнаружилось 203 пня (108 пней пихты, 86 пней бука, 9 пней ели), что приблизительно соответствует 2000 м. куб. древесины – то есть налицо факт существенного превышения объема разрешенной к добыче древесины.

3. В квартале №68Б никаких лесозаготовок вообще не должно было вестись. Но, тем не менее, в 2017 году лесорубы заскакивали и сюда, и наша команда насчитала здесь не менее 164 пней пихты, бука и ели, что в пересчет на кубатуру составляет, по приблизительным оценкам, около 1147 м. куб. незаконно добытой древесины.

Криминальную рубку можно было бы списать на техническую ошибку: мол, при заготовках древесины в квартале №64Б лесорубы случайно залезли в соседний квартал. Однако списать на «случайность» тот факт, что рубки велись не только границе кварталов, но и в глубине квартала №68Б, никак не получится.

Все, что мы увидели — это повод для возбуждения уголовного по статье 260 УК РФ в отношении группы лиц – как исполнителей, так и организаторов этой деятельности.

Теперь снова посмотрим на ответ министерства об участке, отведенном «Трансуглю». Что мы видим? В границы отвода попадали все места, где велись криминальные лесозаготовки: целиком квартал 64Б, выдел 1 квартала 68Б (где велись абсолютно незаконные рубки), 12, 13 и прочие выделы квартала 67Б (где пилили ель на деловую древесину вместо того, чтобы заготавливать дрова для населения).

К счастью, нерасторопность иркутских золотодобытчиков пока позволяет сохранять улики: пни, порубочные остатки, волока, по которым таскали древесину и т.п., но все это может быть уничтожено, если здесь развернут пробную добычу желтого металла.

Поэтому не удивительно, что чиновники кубанского Минприроды, много лет покрывающие беспредел в лесной отрасли, не заинтересованы в том, чтобы раскрывать информацию о «золотоносном» проекте на реке Никитине: им наоборот бы хотелось, чтобы здесь как можно скорее развернулись работы, причем чем они будут разрушительнее для окружающей среды, тем только лучше для сокрытия преступлений прошлых лет.

В ближайшее время наша организация предпримет кое-какие юридические меры по инициированию повторных проверок мест заготовок древесины в долине Никитины: нас совершенно не удовлетворяют полученные от кубанских чиновников отписки.

Разумеется, не бросаем и «основную» тему о добыче золота. Если кому-то из наших читателей что-то известно о деятельности ООО «Трансуголь», реальных бенефициарах этой фирмы, источниках ее финансирования и обо всем, что имеет отношение к проекту по добыче золота на Кубани - напишите нам. Анонимность гарантируем.

Понравился материал? Поддержите нашу работу в области экожурналистики. Мы не получаем никакого финансирования от государства, не находимся на содержании у бизнес-структур. Единственный наш источник - добровольные пожертвования. Сделать донат можно через платежный сервис  на нашем сайте или через ЮMoney (бывший Яндекс-кошелек): https://yoomoney.ru/to/4100115501585828 (перевод можно сделать, как со своего кошелька, так и с банковской карты).

Дмитрий Шевченко, Андрей Филимонов

аналитическая группа "Гражданской инициативы против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail