Хуже, чем в Красноярске при «черном небе»

24.07.2023

На Кубань пришла осень и ее верный спутник всех последних лет – едкий, режущий глаза, зловонный смог, «авторами» которого являются рисоводческие хозяйства. Разбираемся в цифрах и на графиках, где в регионе в последние дни наблюдался самый грязный воздух из-за сжигания соломы и как вообще далеко по региону распространяется «рисовый» смог.

В прошлом году наша организация присоединилась к международной неправительственной системе мониторинга качества воздуха Sensor Community и установили первый в Краснодарском крае датчик аэрозольных загрязнений. Благодаря чему уже в прошлом же году у нас появился инструмент для мониторинга загрязнений из-за сжигания в регионе рисовой соломы.

Мы могли уже не на пальцах, а на цифрах показывать, насколько в нашем густонаселенном регионе ухудшается качество воздуха из-за того, что ушлые аграрии не хотят тратиться на цивилизованные способы утилизации растительных отходов и, имея таких покровителей, как бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев и нынешний глава Кубани Вениамин Кондратьев, легко пролоббировали поправки в Правила противопожарного режима в РФ.

В этом году летом мы запустили общественную кампанию «Узнайте, чем дышите!» и стали искать ресурсы (кстати, не лишим будет напомнить, что мы совсем не против поддержки нашей инициативы любой копеечкой) на то, чтобы таких, как у нас, датчиков в регионе стало много – чтобы можно было следить не просто за показаниями одиночных сенсоров, а за переносом аэрозольных загрязнений из района в район, локализовать их источники, сравнивать показания датчиков, установленных в разных местах.

К середине октября у нас уже было развернуто порядка 30 устройств (не считая тех, что люди покупали за свои средства, а мы просто помогали со сборкой и установкой) в Краснодаре, Северском, Красноармейском, Славянском, Крымском, Абинском, Динском, Темрюкском районах, городе Горячий Ключ, а также в Тахтамукайском районе Адыгеи.

Но и рисоводы не ударили в этом году в грязь лицом: в этом сезоне они задымили регион так, как никогда прежде. Отчасти тому были объективные причины. Обычно рис на Кубани и в северных районах Адыгеи начинают молотить в середине сентября (в зависимости от сорта и спелости зерна), а чуть позже (в зависимости от погодных условий) начинают «утилизировать» солому.

Своего пика этот процесс достигает к середине октября и заканчивается с наступлением устойчиво влажной погоды.

В этом году свои коррективы внесла погода: ранее похолодание в начале сентября и дожди поставили жатву на паузу. Процесс шел с переменным успехом до 10 числе октября, пока не вернулось бабье лето – солнце и тепло позволили завершить сбор урожая и тут же - даже не дожидаясь, пока пожнивные остатки хотя бы немного подсохнут - их начали повсеместно жечь.

Сжигание рисовой соломы на полях Северского района Кубани  

Пошел шквал жалоб на смог и вонь в городах и станицах, начались звонки от журналистов с просьбой дать хотя бы какую-то статистику по загрязнению воздуха. Даем.

Для анализа мы отобрали датчики, разделенные на три группы по географическому признаку.  

1. Датчики, установленные в местах, где наиболее активно сжигания соломы: сюда вошли устройства в Славянске-на-Кубани (Славянский район), станице Новомышастовской (Красноармейский район) и селе Львовском (Северский район).

2. Датчик, максимально удаленные от мест сжигания соломы: в качестве такого мы выбрали датчик ,который находится в поселке Волна (Темрюкский район).

3. Датчик, установленный в центре Краснодара: по нему мы смотрели динамику изменения качества воздуха в краевом центре.


Так выглядели показания датчиков на минувшей неделе (фрагмент карты сервиса Sensor Community)

В качестве исходных данных были взяты среднесуточные показания датчиков по частицам PM2.5 и PM10 за период с 1 сентября по 19 октября этого года. Этот массив данных мы нанесли на график, где по оси абсцисс - шкала дат, а по оси ординат – концентрации твердых частиц в микрограммах на кубический метр воздуха.

Вот что у нас получилось (на каждом из графиков) в виде светло-красного пунктира обозначены соответствующие нормативы ПДК, установленные в России (для частиц PM2.5 – это 30 мкг/м. куб., для частиц PM10 – 60 мкг/м. куб.).

Что мы видим, например, для частиц PM2.5? Видно, что в целом в сентябре воздух везде, кроме Новомышастовской и Славянска-на-Кубани, был приемлемого качества. Некоторое повышение концентрации взвеси в воздухе наблюдалось в период с 9 по 19 сентября, пока стояла сухая погода, затем снова пошли дожди, и жечь солому прекратили, что отразилось на графике в виде ровного «плато».


Интересно, что показания самого дальнего датчика, куда по идее, не должны «добивать» загрязнения от рисовых палов - вполне себе коррелируют с показаниями других датчиков (повторяются пики и падения). Таким образом, аэрозоли мельчайших частиц золы и черного углерода, образующиеся на полях, например, Красноармейского района вполне себе преодолевают почти 200 километров в концентрации, отчетливо регистрируемой прибором. 

На графике также хорошо видно, что 9 октября все устройства зафиксировали резки рост концентрации загрязнения. Особенно сильный скачок в период с 15 по 18 октября показали сенсоры в Краснодаре, Новомышастовской и Славянска-на-Кубани, причем в краевом центре была самая сильная концентрация вредоносного аэрозоля – в один из дней наш офисный датчик зафиксировал показание в районе 95 мкг/м. куб. – это больше, чем в три раза превышает предельно допустимую среднесуточную концентрацию частиц PM2.5. 

Такой плохой воздух больше соответствует промышленным районам Китая, где люди научились ходить в масках и респираторах еще до всякого ковида.  

По частицам PM10 картинка даже более говорящая. 



Что мы здесь видим? Все тот же сентябрьский пик роста концентрации, потом то же самое «плато» - вплоть до начала октября. Дальше видим плавный рост концентрации и скачок с 15 по 18 октября - точно такой же, как и в случае с частицами PM2.5.

Здесь интересны два момента. Во-первых, показания приборов в Краснодаре, Новомышастовской и Славянска-на-Кубани точно так же, вдвое-вторе превысили установленную среднесуточную ПДК (60 мкг/м. куб.). Например, в Славянске-на-Кубани, пиковое значение составило почти 195 мкг/м. куб.

Во-вторых, интересно, что в селе Львовском - там, где в прошлом году наблюдались экстремальные концентрации загрязнений (вокруг там сплошь рисовые поля), в этом году переживает утилизацию соломы довольно спокойно, и среднесуточные концентрации в этом селе (в эпицентре рисовых угодий) почти не отличаются от показаний на Тамани – так в этом году распорядились атмосферные потоки.


Славянск-на Кубани (в центре) в окружении источников дыма (космоснимок от 15.10.2021, https://eos.com/landviewer


Задымление станицы Анастасиевской (Славянский район, https://eos.com/landviewer)

Если кто-то желает перепроверить наши графики, вот сводная таблица с данными.



Все это хорошо, скажете вы, но как все эти данные вяжутся, например, с заявлением замначальника Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Инны Зубович, которая в интервью «Комсомольской правде - Краснодар» утверждала, что ПДК не был превышен?

Объясняю: г-жа Зубович просто манипулирует разными по своей сути нормативами. По взвешенным частицам есть ПДК максимально разовые (о которых она и говорит в интервью) – и они действительно не превышались. Но есть ПДК среднесуточная (которой мы и оперируем в своем исследовании) – и этот показатель на минувших выходных превышался в 2-3 раза. Но представительница гидромета скромно об этом умолчала (можно только догадываться, почему).

Кстати, в городе Красноярске, который известен тем, что здесь то и дело объявляют режим «черного неба» (режим неблагоприятных метеоусловий) из-за выбросов металлургических заводов, этот самый режим объявляют и при более низких показателях по частицам PM2.5, чем последнюю неделю фиксируются в Краснодарском крае. В каком-то смысле краснодарцы поставлены в более худшее положение, чем красноярцы, для которых местные власти, по крайне мере, раскрывают данные о качестве воздуха в реальном времени.

Что ж, придется добиваться того, чтобы Краснодарский центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды раскрыл таки все данные о качестве воздуха в период сжигания рисовой соломы (кстати, сокрытие экологической информации - уголовно наказуемое деяние).

С метеорологами разберемся, но что делать с самими «виновниками торжества», рисоводами? Тут нужна общественная кампания по разным направлениям.

Во-первых, нужно давить на местную власть (что на Кубани, что в Адыгее) – как минимум, заставить принять на региональном уровне правила выжигания соломы, минимизирующие вред от этого процесса и вводящие его хотя бы в какие-то разумные рамки и формы. Также нужно убедить власть наложить вообще наложить бессрочные мораторий на любые сельхозпалы, пока продолжается эпидемия ковида и здоровье людей находится в зоне риска. С этой целью мы опубликовали петицию в адрес губернатора Кубани Кондратьева и всех призываем подписываться под ней и распространять.  

Во-вторых, нужно организовать экономическое давление на экологически безответственных рисоводов. Как? Путем потребительского бойкота их продукции  - когда эти деятели поймут, что копеечная экономия на вывозе соломы с поля для них выливается в убытки на сотни миллионов рублей из-за отказа от их продукции, что-то явно начнет меняться в их головах.  

В скором времени сделаем видеообзор рисовых хозяйств – «плохишей» и тех брендов, под которыми их продукция попадает в супермаркеты.

Следите за нашими новостями.

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail