Органичная месть

18.07.2023

Сложно  найти человека, который не слышал, что одноразовый пластик — это зло вселенского масштаба. И, возможно, даже лютый скептик смог бы примириться с идеей «небумажного бумажного стаканчика» для кофе. А вот органические отходы — это не очень понятно, что такое и зачем нам вообще об этом думать, если «оно все природное, то само как-нибудь вернется в природу». Но пока мы не эволюционировали в солнцеедов и не начали опорожнять кишечник радугой, в порочный круг оборота органики мы дружно и основательно встряли.

Очень часто органические отходы кажутся и не проблемой-то вовсе, есть дела поважнее. У нас сложилось более-менее общее представление о биологическом разложении веществ и уверенность в том, что «природа-мать не подведет». Она и не подводит, чего нельзя сказать о нас.

Биологическое разложение в нашем понимании — это модель природного земледелия, некий садовый компостер или компостная куча, где органические отходы становятся удобрением, образованным микроорганизмами, грибами и беспозвоночными с определенной воздушной и температурной средой. В условиях свалки так не происходит и произойти не может. Органические отходы смешаны и не отделены от пластика, картона, стекла и вообще всего, что только может попасть на полигон ТКО.

Иными словами, это история не про чернозем и гумус, а про свалочный газ.

Представьте на минуту свалку, где нет никаких органических отходов, вообще никаких (ни остатков пищи, ни опавшей листвы, ни илистого осадка сточных вод). Что у вас получилось? Не особо эстетический и хаотичный склад вторсырья и неперерабатываемых отходов. Конечно, в этом мысленном эксперименте мы не учитываем опасные отходы, которым, строго говоря, там не место, а также принимаем исходным условием полигон организованный технологически верно. Без органики сортировать сырье в разы легче: сухое можно разделить по фракциям и дышать при этом полной грудью.

Так что же происходит с органикой на свалке, почему это считается экологическим бедствием? Температурный и кислородный режим ничем не контролируется. Естественным образом, как при компостировании, регуляция тоже не происходит, зато бактерии продолжают жить.

Каждый полигон ТКО растет не только вширь, но и вглубь, а еще стареет, дышит и нагревается. Свежий мусор покрывает и «прессует» попавший сюда ранее, потом их вместе утрамбует спецтехника, чтобы уменьшить объем и добавить все, от чего нам было угодно избавиться. Сложно говорить о причинах возгорания на полигонах, имеет ли здесь место умысел «оптимизации свободного пространства» или происходит это в результате нарушения требований безопасности, но факт остается фактом: свалки горят и потушить их непросто ввиду многослойности.

Воздух (кислород) попадает только в верхние слои таких мусорных отложений, запуская механизм аэробного развития микроорганизмов, который в целом не так опасен.

Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Пример саморазогревающейся и горящей свалки 

Что происходит в глубинах мусорной горы? 

В сопревшем сердце свалки, как в жерле Роковой горы Джона Толкина, происходят процессы куда более зловещие, именно там рождается свалочный газ.

Анаэробное (бескислородное) развитие микроорганизмов представляет угрозу, потому что бактерии вырабатывают метан в качестве конечного продукта метаболизма, попутно производя водород, ацетат и углекислоту.

Сам процесс может быть очень долгим, продолжаясь десятилетиями, а его интенсивность зависит от времени года, соблюдения технологий при строительстве и эксплуатации полигона, возраста свалки, состава мусора, климатической зоны, где находится свалка, от температуры воздуха и влажности. Применяя все это на реалии Краснодарского края с его жарким летом, теплой зимой и высоким уровнем влажности, картина получается не очень радужная.

Для раздела про свалочный газ.jpg

Чем опасен свалочный газ

Свалочный газ выделяется с поверхности полигона не равномерно, а потоками из вертикальных разломов и каналов, поскольку самые горячие процессы запущены органическим отходами в глубине всего этого шлака.

Свалочный газ, как дорогой парфюм, у каждого бренда свой. Свалки имеют уникальный состав в силу все тех же причин: климат, состав мусора, возраст полигона и прочее. И все же специалисты выделяют общие элементы: сероводород, токсины, углекислый газ и метан – мощнейший парниковый газ, который способен удерживать в 30 раз больше тепла в атмосфере, чем углекислый газ.

В случае возгорания или пожара на полигоне токсичность выделяющегося газа резко возрастает, поскольку начинают гореть твердые отходы, в состав которых входят фенолы и сложные полимеры.

Метан при всех своих непривлекательных свойствах может служить человеку в качестве источника энергии. В обобщенных данных его доля составляет порядка 50% объема свалочного газа. А еще неприятный запах, по которому безошибочно определяешь наличие поблизости мусорной свалки — это сероводород (запах тухлых яиц), тоже содержащийся в свалочном газе.

Бывают ли идеальные мусорные полигоны?

Идеальная технологическая модель мусорного полигона предполагает мощную гидроизоляцию для защиты почвы и грунтовых вод, насосную и очистную станцию для откачки и обезвреживания фильтрата. Именно здесь свалочный газ собирается с помощью системы дегазации, очищается от примесей и используется далее в качестве топлива или иных мирных целях.

схема идеального полигона ТБО

Схема высокотехнологичного мусорного полигона

Возможно, существует на просторах от Калининграда до Владивостока и такое. Но если дегазации и очистки не происходит (или она происходит некачественно) сжигание сероводородных соединений, входящих в состав свалочного газа, приводит к образованию диоксида серы и других высокотоксичных соединений. Кислотные дожди, погибшие хвойные леса – далеко не единственное последствие высокой концентрации таких веществ в атмосфере. Тема, безусловно, спорная, но соединения серы и азота имеют феноменальную способность проникать в состав почв, вод, растений, животных и организм человека.

Почему спустить органику в канализацию - не лучшая идея? 

Хороший вопрос, логичный. Вроде бы пищеварительными путями органика все равно поступает в городскую канализацию, так почему бы не воссоединиться всем органическим отходам именно там?

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов) – это, конечно, прекрасно, если вы живете в Москве или другом городе, где на очистных сооружениях предусмотрены переработка и сбор биогаза. В этом подходе (весьма редком в России настоящего) все органические отходы могут перейти на светлую сторону и снабжать теплом и энергией районы, кварталы, жилые массивы. Гринпис России недавно выпустил ролик о Курьяновских очистных сооружениях Москвы, посмотрите и перешлите родне в столицу.

Диспоузер.jpg

Кухонная раковина может быть оснащена измельчителем пищевых отходов, чтобы их можно было отправлять в канализацию

В Краснодаре нет такой системы переработки и сбора биогаза на очистных сооружениях. Система городских коллекторов канализации вообще вызывает большое количество вопросов, особенно по ливневой канализации, которая бодрым потоком льется в Кубань, невзирая на отсутствие осадков. Но это отдельная тема.

Наши друзья из РазДельного Сбора Сочи посетили очистные сооружения на реке Бзугу, в Сочи. Об этом Оля Бойко написала статью. При общем положительном восприятии материала, заметим, что ливневая канализация города Сочи попадает прямиком в море, и, конечно же, предполагается, что никаких врезок в ливневую канализацию со стороны частного сектора или быстрорастущих ЖК нет.

Мы, в своею очередь, мечтаем посетить краснодарскую цитадель водостоков в реку Кубань и рассказать вам о том, что же там происходит. Как только, так сразу.

Что же делать? 

Решение лежит на поверхности — сокращать образование отходов, внедрять раздельный сбор, биологическую переработку органических отходов и модернизировать систему очистных сооружений (возможность переработки и сбора биогаза).

Сокращать образование пищевых органических отходов доступно нам уже сегодня (недавно рассказывали об этом). Достаточно ответственно подходить к покупкам продуктов, соблюдать правила хранения и делиться избытком еды.

Несмотря на то, что баки РСО по-прежнему стоят в каждом дворе только в мечтах краснодарцев, но в наших акциях принимает участие все больше и больше горожан. Мяч застрял на стороне муниципалитета, мы-то готовы, давайте уже «пас».

Еще недавно казавшаяся невозможной сортировка органических отходов постепенно входит в нашу повседневную жизнь. И вот мы уже дружно компостируем органику или отвозим ее в Плодородие 23. Естественно, потребности города с миллионом жителей требуют промышленных сооружений для биологического разложения, но такие технологии существуют и применяются в Москве, Екатеринбурге и Набережных Челнах.

Схема обращения с отходами.jpg

                Вот так выглядит идеальная схема обращения с коммунальными отходами

Органические отходы — это колоссальный объем веществ, образуется он как в результате производства (отдельная история - сельское хозяйство, включая животноводство), так и потребления (пищевые отходы), и, конечно, нельзя забывать продукты жизнедеятельности всех углеродных форм жизни. Такая проблема требует системного решения.

Раздельный сбор отходов и переработка, как приоритетное направление государственной политики, закреплено законом. И скандально известная мусорная реформа подразумевалась вся об этом:

  • максимальное использование исходных сырья и материалов;

  • предотвращение образования отходов;

  • сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования.

С точки зрения цивилизованного обращения с отходами, никаких противоречий нет. Но как это часто бывает, что-то пошло не так...

Простое разделение «влажных» органических отходов от «сухого» сырья, которое можно рассортировать по фракциям (стекло, металл и проч.) даст ощутимый эффект!

Даже консалтинговая компания КБ «Стрелка», известная своими передовыми и современными взглядами на комфортность городской среды, в рамках разработанного мастер-плана предложила организовывать локальные пункты компостирования в каждом районе города и крупный центр (коммерческое производство, производящее продукты из органических отходов) на окраине. По их замыслу:

  • Бак для сбора органических отходов должен быть в каждом дворе.

  • Органические отходы, которые жители будут сдавать в локальные пункты, должны компостироваться там же (получаемые удобрения используются для нужд озеленения).
w8eYfdE8Seo.jpg

                                                                      strelka-kb.com

Кроме того, в 2018 году Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассмотрел множество предложений по теме «Обеспечение экологических прав граждан при обращении с отходами». Среди них были вполне жизнеспособные решения, предусматривающие поэтапное внедрение раздельного сбора при сравнительно небольших инвестиционных затратах. Например, технико-экономическое обоснование «Ноля отходов» на государственном уровне, которое предложил Игорь Бабанин (ООО «Точка сбора», г. Санкт-Петербург, автор исследовательской работы «Мусорная революция»).

Способов переработать органические отходы существует огромное множество  - от простых механических до биотехнологических (биогаз), и все они позволяют использовать потенциал органического сырья. В Краснодарском крае, с учетом развитого сельского хозяйства и возможностей для устройства центров переработки органических отходов, такой потенциал, без сомнения, есть, и он огромен.

Оригинал

РазДельный Сбор в Краснодаре,

Краснодарское отделение всероссийской экологической организации "РазДельный Сбор"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail