Минсельхоз слушает да жжет. Об итогах «круглого стола» в гордуме Краснодара по проблеме сжигания рисовой соломы

20.07.2023

В минувшую пятницу в гордуме Краснодара состоялся важный разговор о том, должны ли жители краевой столицы терпеть последствия выжигания рисовой соломы и расплачиваться своим здоровьем за повышение чьей-то там производственной рентабельности. Спасибо независимому депутату Игорю Азарову за организацию этого важного диалога. По крайней мере, сделан первый шаг в правильном направлении. 

Собственно, поводом для того, чтобы собраться в стенах краснодарской гордумы, стало то, что в октябре в городе была зафиксирован аномально высокий уровень загрязненности городского воздуха частицами PM2.5 и PM10. Этот смог жители города видели и осязали воочию. 

В отдельные дни уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами в Краснодаре соответствовал уровню Дели и Шанхая - крупнейших промышленных мегаполисов мира.


Рост среднесуточной концентрации мелкодисперсных загрязнений воздуха в Краснодаре в июле - октябре 2020 г.  

Дотянуться до такого уровня не промышленному и далеко не мегаполису Краснодару помогли кубанские и адыгейские рисоводы, которые, пользуясь сухой погодой, массового и повсеместно выжигали рисовую стерню и солому.

Ваш покорный слуга уже в пыль стер клавиатуру, объясняя, почему мнимая «легальность» выжигания рисовой соломы возникла лишь благодаря правовой казуистике, исполненной, к тому же, непрофессионально. Что сжигание сельхозотходов – это всего лишь перенос части этих отходов в атмосферу. Что за чью-то экономию платят все жители края своим здоровьем, притом, что регион и так не отличается здоровым населением, а заболеваемость по основным группам болезней растет все последний годы.

Но одно дело все это описывать все это в официальных обращениях и получать на них отписки. И совсем другое – обсуждать проблему, глядя в глаза тех замечательных людей, которые устроили кубанцам чадящий Мордор, а теперь всячески его выгораживают. 
Впрочем, большая часть ответственных лиц просто проигнорировала мероприятие. Прийти и объясниться с городскими депутатами не пожелали ни в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю (хотя депутат Азаров еще месяц назад направлял туда запрос и настойчиво приглашал на встречу в гордуме), ни в региональном управлении Роспотребнадзора. Не явились и сами рисоводы, главные виновники «торжества».


Исполнять роль мальчика для битья послали лишь начальника отдела рисоводства и мелиорации Минсельхоза Краснодарского края Алексея Кирсанова, который, хотя и не сообщил ничего нового, но четко озвучил позицию своего руководства (а вероятно, и руководства края).

Сводится эта позиция все к той же, давно знакомой дежурной демагогии про продовольственную безопасность страны, про то, что рисоводство окажется на грани рентабельности, если вдруг снова запретят жечь солому, что, дескать, ее жгут под контролем органов местного самоуправления по неким утвержденным графикам (которых, впрочем, никто никогда не видел).

Нет никакого желания делать подробный разбор выступления господина Кирсанова, но все же хочется прояснить понятие «продовольственная безопасность», которым наши сельскохозяйственные начальники так любят оперировать.

Давайте разбираться. Существует Доктрина продовольственной безопасности РФ, в которой установлено, что порогом продовольственной независимости для зерна является самообеспеченность страны этим самым зерном на уровне не менее 95 процентов (в документе имеются в виду зерновые культуры в целом, без разбивки на виды).

В прошлом году федеральный Минсельхоз отрапортовал, что страна не только полностью обеспечивает себя зерном, но и готова наращивать экспорт. Ежегодный валовый сбор зерна (прежде всего, пшеницы) в стране уверенно превышает 100 млн. тонн (в прошлом году собрали 120 млн. тонн). На этом фоне производство риса, которого по всей стране собирают чуть более 1 млн. тонн - это меньше одной сотой ежегодного объема валового сбора зерновых.

Нет никакой необходимости разъяснять, что в силу микроскопических (в масштабах страны и в сравнении с другими видами зерна) объемов производства отечественное рисоводство не делает никакой погоды на национальном зерновом рынке и уж точно никак не влияет на показатели продовольственной безопасности.

А вот на что точно оно влияет - это на качество жизни на тех территориях, где этот самый рис производят. И, как, вероятно, думает господин Кирсанов, жителей этих территорий  не обязательно слушать - в особенности их жалобы на едкий смог от сжигания соломы. И, кстати, не только соломы.

Под сурдинку «легальности» выжигания соломы в рисовых чеках жгут все подряд - вплоть до того, что сюда же свозят рисовую шелуху с рисовых заводов, где производят крупу и сечку, и здесь ее сжигают под видом «соломы». О таких фактах рассказал депутат Славянского района Дмитрий Гарматюк. По его наблюдениям, в период массового выжигания отходов рисоводства уровень загрязнения воздуха в Славянске-на Кубани достигал 70-80 микрограмм твердых частиц PM10 на куб. м. воздуха в помещении – это вдвое-втрое выше установленных ПДК.

Альтернативы сжиганию соломы существуют и кое-где уже применяются на практике, как отлично рассказали и даже показали (прямо на мероприятии продемонстрировали готовый компост из соломы) директор фирмы «Зоотехникофф» Вячеслав Величко, а также председатель Ассоциации производителей сельхозтехники Василий Абаев.

Вячеслав Величко демонстрирует компост, произведенный из соломы

По словам специалистов, сжигание богатой кремнием рисовой соломы, приводит к тому, что почва пересыщается этим элементом, из-за чего ухудшаются ее физико-химические характеристики и она просто превращается в глиняный монолит, который после определенного срока уже невозможно пахать обычными тракторами.

Кроме того, сжигание соломы, приводит к уничтожению почвенной биоты – это разрушает естественное плодородие и требует с каждым годом вносить в почву все большее количество химических удобрений.

Вячеслав Величко рассказал о различных технологиях, который позволяют превращать солому в компост за 3-5 месяцев или даже быстрее (технологии сбраживания соломы в биореакторах совместно с отходами животноводства, технологии производства вермигумуса и т.п.). Все, что требуется для внедрения таких решений – не столь уж большие инвестиции и площадки под размещение производственных мощностей.

Вложенные в переработку соломы средства довольно быстро окупятся за счет того, что появляется практически не ограниченный доступ к натуральным органическим удобрениям, которые позволяют экономить на химии и за несколько лет в разы улучшить естественное плодородие угодий.

Почему на Кубани это все звучит как экзотика вместо того, чтобы быть повсеместной практикой? Потому что у нас хвост виляет собакой: агрохолдинги давно уже определяют региональную сельскохозяйственную политику и пропихивают нужные для себя решения через краевой Минсельхоз, а вовсе не наоборот.

Отправить работяг в чеки со спичками и бутылкой бензина, заплатить им три копейки за опасную работу с риском для жизни и здоровья - это тупо проще и дешевле, чем искать технологические решения, нанимать специалистов, вкладываться в оборудование, внедрять новые производственные цепочки.

Очень хорошо, что участники «круглого стола» (за исключением, пожалуй, чиновника Кирсанова) пришли к единодушному мнению о том, что пока не будет возвращен запрет на выжигание соломы, у рисовиков не будет никаких экономических и административных стимулов заниматься ее переработкой.

По итогам дискуссии был выработан проект резолюции, для работы над которым при городской Думе Краснодара создали рабочую группу.

Вот основное из проекта резолюции: 

1) Просить региональные органы власти: 

  • разработать и утвердить на региональном уровне правила термической утилизации рисовой соломы с учетом требований действующего законодательства не позднее марта 2021 года;  

  • до принятия правил ввести в Краснодарском крае мораторий на сжигание рисовой соломы;

  • предусмотреть в таких правилах, что выжигание соломы должно производиться по утвержденному графику, который должен публиковаться в средствах массовой информации и на сайтах органов местного самоуправления; что выжигание соломы должно быть полностью запрещено в радиусе трех километров от границ населенных пунктов; 

  • обязать муниципалитеты, на территории которых планируется выжигание рисовой соломы, создаваться оперативные штабы (комиссии) для контроля за данной деятельностью и реагированию на жалобы граждан, при этом члены штабов должны иметь возможность беспрепятственного доступа на угодья, где производится выжигание соломы, производить фото- и видеосъемку, составлять акты и при необходимости – вызывать на место сотрудников контролирующих и правоохранительных органов.

2) Просить администрацию Краснодара: 

  • увеличить количество стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха на территории города;   

  • обеспечить доступ жителей города к результатам такого мониторинга в режиме реального времени (с помощью уличных табло, интернет-ресурсов и т.п.);  

  • внести предложение администрации Тахтамукайского района Адыгеи уведомлять администрацию Краснодара о планируемом выжигании рисовой соломы, вести эту деятельность с учетом таких метеоусловий, которые способствуют минимальной задымленности Краснодара.

Будет нелишним напомнить, что в октябре «Гражданская инициатива против экопреступности» запустила общественную кампанию «Узнайте, чем дышите», в рамках которой мы развиваем сеть общественного мониторинга воздуха. Все, что нужно, чтобы стать участником сети гражданского мониторинга - заказать комплектующие для датчика, а собрать и установить его мы поможем. 

Иметь доступ к независимым и объективным данным о качестве воздуха, которым мы дышим - это очень важно. Предупрежден - значит вооружен.

Вы также можете финансово помочь нашей работе по борьбе с пожарами и задымлением населенных пунктов: все полученные средства пойдут на поддержку сервиса «Ясный горизонт» и нашу работу по мониторингу и реагированию на ландшафтные пожары (поверьте, эта деятельности весьма и весьма затратна, и без поддержки мы долго не протянем).

Сделать донат можно через платежный сервис (перевод с карты) либо переводом в Яндекс-кошелек по номеру счета 4100115501585828.


Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail