Пора поговорить про рис

25.07.2023

Уважаемый Минсельхоз Краснодарского края! Мне (и не только мне) хотелось бы всерьез поговорить про кубанский рис. Забавно наблюдать, как власти Кубани в вашем лице пытаются излучать оптимизм на фоне крупнейшего за последние десятилетия провала в посевной кампании риса из-за аварии на Федоровском гидроузле. Дела идут у вас плохо, и самое время начать дискуссию о том, нужен ли нам вообще рис такой чудовищной ценой для окружающей среды и наших карманов. Только без традиционной демагогии про продовольственную безопасность, к которой рисоводство не имеет ни малейшего отношения, и поддержку отечественного производителя.  

Напомним, что 22 апреля на Федоровском гидроузле, который перенаправляет часть стока реки Кубани на рисовые угодья, случилась неприятность: подпорная дамба обрушилась и прекратила свое существование


Последствия обрушения дамбы

Вода перестала подаваться в чеки, что поставило под угрозу посевную кампанию. Кубанские власти тут же бросились строить «временную дамбу»: просто стали пересыпать реку бутовым камнем и строительным мусором - безо всяких проектов, изысканий и экспертиз. 

Но не успели вы отрапортовать о стахановских успехах, как река прорвала и эту «временную дамбу», показав всю вашу дурь и некомпетентность. 


Губернатор В. Кондратьев инспектирует временную дамбу (источник: Минсельхоз Кубани)

Итоги на сегодняшний день таковы: 

1) из планируемых к засеву рисом 120 тыс. га по факту будет засеяно лишь 80-85 тыс. га - на треть меньше;

2) на площадях, питаемых водой от Федоровского гидроузла, из запланированных к севу 63 тыс. га гарантированно будет засеяно только 28 тыс. га; 

3) сев производился позже положенных сроков, поэтому даже на тех угодьях, куда вода все-таки дойдет, вовсе не факт, что удастся добиться высокой урожайности. Если осень будет прохладной, то рис просто не успеет вызреть;  

4) из-за позднего сева урожай зерно придется убирать позже: в октябре-ноябре, а это грозит потерей части урожая из-за погодных условий. 

По прогнозам, которые дает НП «Южный рисовый союз», в этом году удастся собрать в лучшем случае лишь около 500 тыс. тонн кубанского риса - на треть меньше обычного. Этого хватит для внутреннего рынка, но об экспорте (а в страны Азии ежегодно поставлялось 180-200 тыс. тонн длиннозерного риса) в этом году точно придется забыть. 

Крупнейший с 90-х годов кризис в рисоводстве мог бы стать поводом для серьезного разговора о том, нужно ли нам вообще сохранять прежнюю модель массового производства белого зерна, и не лучше ли переориентироваться на что-то другое, больше соответствующее местным климатическим условиям. 

Но никакого разговора почему-то нет, а есть желание чиновников и рисовиков вернуть все «как было». А было так, что многие годы культивировался миф о дешевом и экологичном отечественном рисе. 

Во-первых, никакой он не дешевый: ежегодно только прямые госсубсидии рисоводческим хозяйствам составляют под 200 млн. рублей. Для сравнения: примерно столько же (даже чуть меньше) правительство в этом году выделило на клинические испытания назальной вакцины от коронавируса.

А еще есть затраты на водное хозяйство - на все эти плотины, каналы и гидроузлы. Этих ежегодно выделяемых денег хватило бы, чтобы скупить все рисовые угодья в каком-нибудь Лаосе и выращивать рис там, где как раз он является аборигенной культурой. Но вместо этого вы продолжаете щедро финансировать и опекать десяток частных хозяйств, главным из которых является хозяйство бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева


 Рис – прибыльная сельхозкультура с точки зрения распила госсубсидий

Мы, жители страны, переживающей мощнейшую за последние десятилетия продовольственную инфляцию, как-то не согласны и дальше субсидировать этого вашего Ткачева с его «Агрокомплексом» и других подобных деятелей. Нам, потребителям, в общем-то, плевать откуда привезли рис, выставленный на магазинные полки, лишь бы на продукт была адекватная цена и государство не вынимало из наших карманов миллиарды на поддержку поставщиков.

Во-вторых, не поддаются никакой оценке экологические последствия кубанского рисоводства - они просто чудовищные. Мы с коллегами из «Гражданской инициативы против экоперступности» и пожарными добровольцами уже несколько лет боремся с выжиганием рисовой соломы, из-за чего страдают и подрывают здоровье миллионы людей (новости этой кампании можно отслеживать на канале нашего проекта «Ясный горизонт» - читайте, пожалуйста, вам, чиновникам, это полезно), но экологические проблемы, увы, не ограничиваются только соломой. Более того, отходы - это еще не самое страшное в рисоводстве. 

За полвека выращивания кубанского риса: 

  • сильно сократился сток реки Кубани, когда немалая часть ее воды испаряется с рисовых чеков и уходит в землю вместо того, чтобы питать свежей водой лиманы;

  • вода, которая доходит до лиманов уже после того, как ее сбрасывают с угодий, представляет собой бульон из фосфорорганики, нитратов и тяжелых металлов;

  •  уничтожены кубанские популяции русского осетра, севрюги и белуги - они не могут заходить в Кубань на нерест из-за ваших гидроузлов и водохранилищ, а их кормовая база (прежде всего, моллюски) в Азовском море сильно подорвана; 

  • Азовское море недополучает песка и биогенных элементов, из-за последнего здесь деградируют пляжи и сведены к минимум популяции моллюсков-сердцевидок, чьи раковины тоже, вместе с песком, также служат строительным материалом для этих самых пляжей; 

  •  из-за постоянного орошения громадные площади сельхозземель подверглись засолению: такие земли надо просто выводить из оборота, а не наращивать площади орошаемых угодий, как это происходит сегодня на Кубани.



Осетровых в Азовском море больше нет

Кстати, наша команда вообще подумывает над тем, чтобы подготовить развернутый экспертный доклад, в котором собрать все доступные сведения о реальной экологической и экономической цене кубанского риса – и попробуйте потом поспорить с выводами. Очень будет интересная дискуссия.  

Не хотите обо всем этом поговорить, уважаемые начальники села? 

Кстати, дорогие наши сторонники: нам очень нужна поддержка в борьбе с беспределом агрохолдингов и их лоббистами. На их стороне - огромные деньги, мафиозные связи и административные ресурс. На нашей стороне – только мы и голый энтузиазм. Ну, правда, еще и современные технологии. На них, на оборудование, на поездки, общественные инспекции, пожарное патрулирование нужны ресурсы. Будем благодарны за любую оказанную помощь через наш сервис для сбора пожертвований или переводом в ЮMoney.

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail