Не обрезали, а уничтожили!

14.07.2023

Арбористы считают «кронирование» сродни преступлению: красоту дерева, формировавшуюся многие годы, усилиями человек/час можно уничтожить минут за 30. Под видом санитарной, формовочной или омолаживающей обрезки во всех городах процветает практика удаления кроны деревьев и кустарников по многолетним скелетным ветвям, это, собственно, и называют «кронированием» или «топпингом».

Конечно, в арсенале специалистов подобная техника тоже применяется, но только как крайняя мера! Когда стоит задача спасти дерево (сохранить хотя бы ствол) в случае серьезного повреждения, например, обморожения или пожара, как альтернатива вырубке.

Причина, по которой зеленые насаждения поголовно «кронируют», только одна - это технически просто: не требует знаний, навыков и какого-либо профессионального подхода.

Ну вот, спилили все, что могли, а дальше-то? Дерево «отрастет»? Маловероятно, через спилы и срезы происходит заражение грибковыми заболеваниями. И даже если виден рост новых молодых ветвей, в действительности грибок проник внутрь ветвей и развивается скрыто. Загнивают сначала ветки, потом ствол и дерево гибнет - становится аварийным. За что боролись – на то и напоролись. И это мы еще не принимаем в расчет эстетическую сторону: поврежденное таким образом дерево никогда не вернет свою естественную форму.


Если ветви мешают коммуникациям, то бездумное «кронирование» также не решает проблемы разрастания деревьев. После того, как крона дерева спилена, его рост ускоряется. Стремясь восполнить потерю нормальных объемов листвы, оно дает множество быстрорастущих побегов. Каждый раз удаляя ветвь, ей на замену быстро вырастает множество тонких и слабых побегов (их называют «водяными» побегами). В отличие от основных, которые развились в глубине перекрывающихся древесных тканей, эти новые побеги ломкие, слабо прикреплены к стволу и не могут противостоять ветру и снегу.

Выделяют 3 вида обрезки зеленых насаждений при формировании согласно «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ» (утв. Приказом Госстроя России №153 от 15 декабря 1999 г.):

Санитарная

(удаляются все засохшие, больные и поврежденные ветви, обязательно «на кольцо», не оставляя пня).

Может проводится ежегодно в течение всего вегетационного периода. При этом одновременное удаление большого количества крупных ветвей не допускается, процесс длительный: по 1-2 ветви в год.

Формовочная

(придание заданной формы, контроль за высотой и размером кроны)

Для медленнорастущих деревьев проводится через 2-4 года, для быстрорастущих – ежегодно.

Омолаживающая

(глубокая обрезка ветвей для обновления кроны).

Допускается только в отношении пород с быстрорастущими побегами (липа, тополь, ива и др., из хвойных - ель колючая). Проводится также постепенно: в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей.

В зависимости от состояния дерева, его возраста и породы санитарная обрезка, омолаживающая или формирующая могут быть необходимы как комплексный уход в течение 2-3 лет, но никак не за один раз!


Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. В большинстве случаев целесообразно применять слабую обрезку (не более 25-30% величины годичного прироста). Обратите внимание, Правилами предусматривается процент от годичного прироста, а не за весь жизненный цикл дерева или кустарника! Таким образом, даже сильная обрезка, допустимая лишь в крайних случаях и в отношении исключительно быстрорастущих деревьев, подразумевает 60-75% длины от годичного прироста. У клена остролистного такой прирост, например, составляет 0,6м; а у быстрорастущего тополя - в среднем 2м.

Если вы столкнулись с «кронированием» деревьев на своей улице или любимой аллее, не спешите отчаиваться. Когда дерево вырублено и поспешно выкорчеван пень, доказать безосновательность рубки бывает непросто, а вот деревья со срезанной кроной никуда не спрячешь – глаз режут только так. Поэтому защитить права зеленых насаждений у вас есть хорошие шансы!

Алгоритм ваших действий во многом будет повторять случай с вырубкой, подробнее можно прочитать здесь.

Ответственность за состояние зеленых насаждений в городе входит в компетенцию органов местного самоуправления, у нас это Администрация города Краснодара, еще конкретнее, Департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, специалисты которого проводят предварительное обследование зеленых насаждений, чтобы принять решение о том, какая обрезка дереву или кустарнику требуется.

Обрезка ведется подрядными организациями на основании заключенных с Администрацией муниципальных контрактов, но на каждый конкретный случай обрезки составляется Акт обследования зеленых насаждений и выписывается Порубочный билет. 


Акты обследования зеленых насаждений можно найти здесь

Порубочные билеты размещают тут

Правовые основы подробно описаны в случае с вырубкой. Отличительной особенностью для обоснования нарушения станут Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (утв. Приказом Госстроя России №153 от 15 декабря 1999 г.). Внимательно ознакомьтесь с  п.3.1.4.2 - п. 3.1.4.6, п. 3.1.4.10 - п. 3.1.4.11, п. 3.1.4.13 - п. 3.1.4.14. В них установлены основные требования к обрезке деревьев, которые с «кронированием» никак не совместимы!


Итак, наши действия:

Шаг 1. Проверьте законность обрезки 

1) попросите предъявить порубочный билет и акт обследования зеленых насаждений, на основании которых ведутся работы;

2) проверьте наличие информационного щита, без установки которого вести работы запрещено;

3) попытайтесь узнать и записать название подрядной организации, производящей работы (спросите об этом рабочих, обратите внимание на фирменную одежду, логотипы на автотранспорте и т.п.; если вам предъявили порубочный билет – наименование будет указано в графе «получатель»).

Шаг 2. Зафиксируйте событие для дальнейшего разбирательства

1) уточните и запишите название улицы и нумерацию ближайших к месту действия домов;

2) сделайте фотографии (желательно с включенным на смартфоне геопозиционированием), по возможности, снимите видео.  

При съемке постарайтесь захватить общий вид дерева или кустарника (ствол, крону, ветви) с привязкой к каким-нибудь характерным объектам (строениям, ограждениям, элементам благоустройства и т.п.), а также детали (срез ствола, обрезанные ветви, оставшиеся после обрезки отходы и т.п.). 

Постарайтесь захватить в кадр номерные знаки автовышки или специального транспорта подрядчика (при их наличии), сфотографируйте рабочих, их фирменную спецодежду.

В общественном месте вы имеете полное право фотографировать людей - это никоим образом не нарушает их право на частную жизнь: они не у себя дома пилят деревья. 

Если вам предъявили порубочный билет и акт обследования - сфотографируйте их, начиная с титульного листа;

3) по возможности замерьте длину и диаметр спиленных ветвей;

4) используя стандартную функцию смартфона или любое специальное приложение (Google Maps или Яндекс-карты), возьмите координаты (геометку) спиленного (обрезанного) дерева – это может понадобится, если проверяющие будут делать вид, что «не нашли» нужные объекты или же порубщики попытаются скрыть улики преступления (раскорчевать пень, например). 

Шаг 3. Составьте собственный акт о происшествии

Акт о событии - это свидетельский документ. В нем факты, которые необходимо зафиксировать документально, с подписями не менее трех очевидцев (важно их найти!). Это документ позволяет застраховаться от возможных претензий в «необоснованности» ваших заявлений в госорганы, а также непосредственно на месте позволяет в письменном виде зафиксировать все детали произошедшего. Укажите в нем какие ветви (длина, диаметр, тип) и в каком количестве были спилены.

Шаг 4. Найдите дополнительную информацию

1) уточните статус участка, на котором были повреждены насаждения, и субъект, ответственный за его содержание.  

Зайдите на публичную кадастровую карту Росреестра, найдите нужный участок. С помощью карты можно узнать основную информацию по участку: кадастровый номер, категорию земли и вид ее разрешенного использования;  

2) используя справочную литературу (несложно найти электронные книги в открытом доступе), проверьте характеристики кронированных деревьев или кустарников: классификацию (быстрорастущее, умеренного роста и т.п.), величину годичного прироста, вегетационный период или иную полезную вам информацию. 

Шаг 5. Задействуйте общественный мониторинг

Администрация города все-таки ощущает, что «не все ладно в Датском королевстве», и недавно для нас создали электронную форму для подачи обращений о фактах «некачественной работы по уходу за зеленными насаждениями».

Шаг 6. Составьте обращения 

Теперь, когда вам известен субъект, ответственный за хозяйствование на конкретной территории и принятие решений – готовьте письма. Содержание конкретного обращения будет зависеть от той или иной ситуации, но в любом случае необходимо:

1) описать факты (где, когда и что произошло);

2) описать фактическое состояние дерева или кустарника на момент обрезки, сославшись на прилагаемые к заявлению фото- или видеоматериалы, указать примерный объем удаленной кроны (количество ветвей, их длину и диаметр);

3) обосновать свое несогласие с действиями порубщиков и/или уполномоченного органа, выдавшего порубочный билет, используя приведенные выше нормы законов и положения нормативно-правовых актов. 

Если дерево или кустарник «кронированы» на территории общего пользования, то обращение направляем в:

  • Департамент городского хозяйства и ТЭК администрации МО Краснодар по электронной почте: hoz@krd.ru, обращение адресовать на имя директора департамента (по истечении трех дней после отправки обращения полезно позвонить в Департамент и узнать входящий номер письма и фамилию исполнителя по нему; тел. (861) 255-33-54).
  • Прокуратуру г. Краснодара через интернет-приемную, по почте заказным письмом (почтовый адрес: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Советская, 39) или лично. Справочная информация по обращениям граждан по телефону (861) 200-95-39. 

Если у вас есть подозрения, что в порубочных документах содержится ложная информация, что они сфальсифицированы или намеренно оформлены в нарушение установленных законом процедур и вообще дело пахнет чем-то более серьезным, чем обычное головотяпство чиновников - готовьте заявление о должностном преступлении. Предварительное следствие по таким делам проводит Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Подавать заявление лучше лично (адрес: г. Краснодар, ул. Красноармейская, 4/1): дежурный работник должен принять от вас бумагу и выдать талон-уведомление о приеме заявления. Следует учитывать, что обращения граждан принимаются Следственным комитетом и через интернет-приемную, но в таком случае это не будет считаться заявлением о преступлении, такие жалобы рассматриваются не в порядке Уголовно-процессуального кодекса, а как обращения граждан. 

Во всех случаях, когда вы подаете обращение или заявление, приложите собранные свидетельства:

  • фотографии и видео, снятые на месте (желательно перед отправкой сжать файлы, чтобы уменьшить их вес в мегабайтах, потому что на некоторых почтовых сервисах госорганов стоят ограничения по возможности принятия «больших» файлов). Если будете распечатывать фотографии, то лучше это сделать на цветном принтере; 
  • составленный вами на месте акт событий;
  • копии документов, на основании которых были вырублены или уничтожены зеленые насаждения: акты обследования зеленых насаждений (публикуют здесь, а порубочные билеты можно найти здесь).

Шаг 7. Поделитесь своей историей

Обязательно расскажите о случившемся в социальных сетях, напишите в городские паблики, журналистам или блогерам, в официальных аккаунтах городской администрации, опубликуйте отснятые фото- и видеоматериалы. 

Попросите друзей и сочувствующих вам людей репостнуть записи у себя на страницах и в группах. 

Шаг 8. Дождитесь и проанализируйте официальные ответы 

Через 3-4 недели к вам начнут поступать ответы. Надо понимать, что с высокой долей вероятности их содержание будет далеко от ваших ожиданий. Это могут быть как примитивные отписки, так и канцелярские длинные «тексты-портянки», из которых порой сложно вычленить хоть какую-то логику и синтаксическую связь в предложениях.

Внимательно изучите ответы, стараясь вникнуть в аргументы «той» стороны. Перепроверьте изложенные факты и их последовательность, ссылки на нормы закона, которые указывают авторы письма.

Если обнаружите нестыковки, противоречия, искажения фактов или же вас в целом не устроит качество проведенной проверки - направьте жалобу в вышестоящий орган. 

Так, если вы обращались в прокуратуру города, то жалуйтесь в прокуратуру Краснодарского края и т.д. В жалобе четко и по пунктам изложите, почему проверку, проведенную нижестоящим органом, вы считаете неудовлетворительной. Обязательно приложите к жалобе не устроивший вас ответ. 

Шаг 9. Устройте «перекрестную проверку» 

Часто при обращении в разные органы по одному и тому же вопросу приходят ответы различного содержания, даже противоречащие друг другу. Иногда из разрозненной информации, разбросанной по письмам, удается сложить целостную картину произошедшего. Поэтому полезно сопоставить все сведения и двигаться дальше.

Создавайте прецеденты и делитесь опытом, не зацикливаясь на конкретной проблеме! Совместными усилиями можно изменить ситуацию. Чтобы не было так.


Инструкцию и инфографику составила Мария Пухнаревич.


ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПРОТИВ ЭКОПРЕСТУПНОСТИ

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail