Никитина и невеселые картинки

28.09.2023

«Гражданская инициатива против экопреступности» продолжает исследовать особенности лесозаготовок в Мостовском районе Краснодарского края. В прошлый раз мы рассказали, как в долине ручья Соленого мы обнаружили неопознанную вырубку, которая нигде не числится. На сей раз мы проехались по долине соседней речки Никитина (или, как ее называют местные, Никитинки) и увидели...ну примерно то же самое, правда, на порядок в больших масштабах. 

Псебайское участковое лесничество интересно тем, что охватывает малонарушенные леса в долине реки Малой Лабы - по сути, это последние девственные горные леса в Краснодарском крае, находящиеся за пределами каких-либо особо охраняемых природных территорий.

Река Никитина - приток р. Малая Лаба. Здесь живописнейшие места, которые при разумной организации местной экономики могли бы привлекать тысячи туристов и приносить приличные доходы местному населению и бюджету. Но вместо этого красоты долины Никитины в буквальном смысле слова идут с молотка, а здешний лес расхищают с особым цинизмом.


Вид на верховья долины

В этом году мы раскопали, что в 2016 году в Псебайском участковом лесничестве Мостовского лесничества на торги был выставлен целый ряд участков леса, где предполагалось вести заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений - притом на продажу выставлялись участки в довольно труднодоступных и потому скрытых от посторонних глаз местах.

В 2016 году Минприроды Краснодарского края пыталось провести серию аукционов по продаже лесных насаждений в Псебайском участковом лесничестве. В долине Никитинки на торги попали 4 лесных участка, где в общей сложности планировалось добыть более двух тысяч кубических метров древесины (в основном бука и пихты).      

7 га в квартале 60Б, выдел 10, делянка 1, где предполагалось добыть 370 кубометров древесины (№ 1 на схеме);

7 га в квартале 60Б, выдел 15, делянка 2 - 658 кубометров древесины (№ 2 на схеме);

7 га в квартале 67Б, выдел 12, делянка 2  - 495 кубометров древесины (№ 3 на схеме);

7 га в квартале 67Б, выдел 12, делянка 1  - 487 кубометров древесины  (№ 4 на схеме).


Схема расположения участков (источник: https://torgi.gov.ru/)

Торги, впрочем, не состоялись, поскольку заявки для участия по каждому лоту подал только один претендент: по всем лотам это был псебайский лесопереработчик Андрей Ермаков (владеет мини-заводом в Псебае), кроме участка, который обозначен под номером 2 на схеме: на него заявку подал лесозаготовитель из Апшеронска Николай Мигаль

И, естественно, в лучших традициях современного кубанского «лесного хозяйства» несостоявшиеся аукционы вовсе не являются поводом для того, чтобы не рубить лес.  

Добравшись до «несостоявшихся» делянок, мы пришли в откровенный ужас: лес здесь не просто рубили, а рубили с особым размахом. Причем вместо отдельных участков, согласно конкурсным документам, мы увидели одну большую и сплошную лесосеку между ними - притом она лишь частично покрывает те участки, которые выставлялись на торги.

 

Границы фактической лесозаготовки относительно участков, выставлявшихся на аукцион

Рубили в долине Никитины, судя по всему, долго и основательно: для рабочих были обустроены бытовки (т.е. рабочие жили и работали  вахтовым методом), была проложена сеть волоков и технологических дорог.


Лесозаготовители даже не демонтировали собственную бытовку


Склон буквально исполосован волоками

При обследовании лесосеки мы нигде не нашли столбов с указанием номера квартала и выдела (выделов), формы рубки лесных насаждений, года, номера лесосеки и ее эксплуатационной площадь. Не обнаружено визиров (специальных визуальных ориентиров), по котором можно было бы установить точные границы лесосеки.

Рубки в таких условиях никак не могли производиться законно, поскольку наличие деляночных столбов и визиров при отводах лесосек прямо предусмотрено Правилами заготовки древесины.

По нашим предварительным (и весьма осторожным) оценкам, с лесосеки было взято не менее 2-2,5 тыс. кубометров древесины бука, пихты и других пород.

Работы по валке леса, в том числе, вели на очень крутых склонах (в некоторых местах более 30-35 градусов), что в ряде мест спровоцировало эрозионные процессы. Огромное количество спиленных деревьев просто брошено там и сям, не говоря уже о порубочных остатках, которые не попилены и не распределены по площади делянки, как положено по правилам.


Заготовка древесины на крутых склонах приводит со временем к их эрозии 

Завалы из веток и сухой древесины представляют собой просто идеальное «топливо» для лесных пожаров в этом районе (кстати, прошлой осенью, примерно в этом районе прекрасно горели леса - очевидно, из-за таких же последствий легальных или нелегальных лесозаготовок).



Вид на лесосеку с высоты птичьего полета

Естественно, что по увиденный нами ужас лег в основу заявлений в контролирующие органы. Естественно, что эти контролирующие органы сейчас начнут виться ужом на сковородке, придумывая поводы не проводить проверки с выездом на место и укоряя нас, общественников, в том это мы недостаточно хорошо разбираемся в бюрократических хитросплетениях лесного хозяйства.

Но даже если чудовищных размеров рубка в долине Никитины была трижды законной, то это не отменяет того факта, что о ней нет ровным счетом никакой доступной информации, которая должна быть открыта по закону о госторгах.

Где сведения о том счастливчике, что добыл здесь больше 2 тыс.кубов ценной древесины, разворотив горную долину? Где информация о том, куда пошла эта древесина? Объяснитесь господа, будьте так любезны.

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail