Заблудились в пихтах

11.07.2023

В прошлый раз мы рассказали, как правоохранительные органы в Мостовском районе занимаются проблемой нелегальных рубок леса и сколько выявляют заготовителей дров, банных веников и прочих страшных преступников. А как насчет «рыбы» покрупнее?

Готовя поездку в район, мы поискали в открытом доступе документы по лесозаготовкам. Например, в 2016 году в Псебайском участковом лесничестве на торги был выставлен целый ряд участков леса, где предполагалось вести заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений - эти данные и можно использовать как отправную точку для дальнейших изысканий.

Вот, например, есть участок в верховьях ручья Соленого, в районе села Никитино. Нижняя часть долины этого ручья (он впадает в р. Малая Лаба) является памятником природы «Ущелье ручья Соленый» (здесь же находится и другой памятник природы - Никитинская карстовая пещера), а верхняя хоть и не имеет охранного статуса, но представляет собой участок малонарушенных лесов, выполняющих водоохранную функцию и защищающих долину ручья от эрозии.


Долина р. Соленого. Нижняя часть ущелья  - памятник природы

Именно здесь, в квартале 54Б Псебайского участкового лесничества Мостовского лесничества, в 2016 году отвели в рубку участок леса площадью 7 га, который в том же году выставили на аукцион. Если верить сведениям на портале torgi.gov.ru, то торги не состоялись, поскольку заявку на участие подал только один претендент - псебайский предприниматель Роман Майба. Но в реалиях кубанского «лесного хозяйства» - если торги не состоялись, вовсе не значит, что лес не рубили...

И его, как ожидалось, рубили. Правда не в том месте, где отводился участок для аукциона, а в нескольких сотнях метрах дальше по склону долины р. Соленого.

Уже на дальних подходах к месту стали встречаться следы рубок - то там, то тут. Деревья рубились бессистемно, по чуть-чуть, но на довольно большой площади.

Общая картина нас впечатлила еще больше: верховье долины буквально исполосовано лесными дорогами и волоками. Добытую древесину вывозили в село Никитино и далее в сторону Псебая, где, очевидно, пускали на доску или брус.


Вот так выглядит картина реальной лесозаготовки относительно участка, который выставлялся на торги

Интересно, что сам тот участок, который в 2016 году выставлялся на торги (обозначен на схеме красным контуром), как выяснилось, совершенно непригоден для коммерческих лесозаготовок: он более, чем на 80 процентов, покрыт порослью и молодыми деревьями, еще не в той степени зрелости, чтобы их заготавливать. Зачем в таких условиях вообще было организовывать торги - вопрос интересный.


Справа от каменной "сыпухи" - выставленный в 2016 году на торги участок леса 

Основные итоги нашей инспекции.

1. Общий контур выявленной на левом склоне долины ручья Соленого «неопознанной» делянки (желтый контур на схеме) не меньше 20 га.

Лесозаготовка и правда неопознанная и непонятная. Даже если предположить, что лес здесь рубили без проведения торгов (например, без торгов предоставляется лес для заготовки древесины для собственных нужд граждан), то все равно информация о такой заготовке тоже должна быть в открытом доступе, например, в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) не находится никаких сведений о договорах купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

2. При обследовании лесосеки нигде не было обнаружено угловых столбов с указанием номера квартала и выдела (выделов), формы рубки лесных насаждений, года, номера лесосеки и прочих обязательных данных. Обычно отсутствие четко обозначенных на местности границ делянки является первым признаком нелегальной рубки.

3. Только по предварительным оценкам, на делянке было вырублено 1-1,5 тыс. деревьев. Пилили в основном пихту, в меньшей степени бук. Брали самые «вкусные» деревья - с диаметром ствола не менее полуметра. Самое большое спиленное дерево (пихту), которое мы нашли, было почти метр в диаметре.

 

На участке заготавливалась самая "вкусная" древесина  - валились деревья по 50-80 см в диаметре

4. На некоторых участках лесосеки были выявлены факты повреждения растений, занесенных в Красную книгу РФ. Так, например, было обнаружено поврежденное дерево тиса ягодного - оно находилось на одном из волоков и было повреждено при трелевке древесины.

Уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, - это административное и уголовно наказуемое деяние. Если сотрудники лесничества при освидетельствовании делянки по завершении рубок (если предположить, что заготовка велась законно) не установили этот факт, то они такие же преступники, как и те, кто уничтожал редкие растения.

 


Поврежденное молодое дерево тиса

5. Для вывоза добытой древесины с описываемой делянки была обустроена сеть лесных дорог, при этом была частично проложена, а частично реконструирована дорога из села Никитино, по которой в данный населенный пункт и осуществлялась транспортировка древесины. Наличие лесных дорог тоже исключает версию о том, что на описываемой лесосеке велась заготовка древесины для собственных нужд граждан: в соответствии с Лесным кодексом РФ, обустройство лесных дорог не применимо к таким видам лесозаготовок (т.е. гражданин, заготавливающий древесину для себя, не вправе строить лесные дороги, он может только пользоваться имеющимися).

 

Для вывоза древесины обустроили сеть лесных дорог

Что в это же все-таки было? Ответ на этот вопрос будем искать с помощью прокуратуры и Минприроды Краснодарского края, куда уже направили заявления. Как говорится, продолжение следует. Следите за нашими новостями. 

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail