Нам испортили воздух. Доказываем на цифрах

11.07.2023

В последнее время мы много писали о возможностях нашего сервиса «Ясный Горизонт» и даже на живых примерах показывали, как можно использовать его для удаленного наблюдения за ландшафтными пожарами. А еще мы рассказывали, что установили впервые в Краснодарском крае датчики для общественного мониторинга уровня присутствия твердых частиц в атмосферном воздухе. Сегодня на конкретном примере покажем связь между пожарами и качеством воздуха, которым дышат краснодарцы.   

Как мы помним, одним из источников поступления твердых частиц в атмосферный воздух (в частности, на юге России) является сжигание растительных остатков на сельскохозяйственных угодьях, выжигание сухой растительности, сжигание тростника в плавневой зоне. Причем уровни загрязнения воздуха в результате такого воздействия могут быть значительными и крайне опасными не только для жителей сельской местности, но и, как оказалось, для жителей городов. 

Краснодар со всех сторон окружают сельхозугодья, вокруг города нет высоких гор и крупных лесных массивов, поэтому воздух в столице Кубани в наибольшей степени подвержен негативному воздействию в результате использования огня на полях или в результате пожаров на природных территориях. Иными словами, если где-то в окрестностях города (а это понятие для продуваемой всеми ветрами открытой, ровной местности может быть довольно растяжимым) что-то где-то жгут, то это не может не сказываться на качестве воздуха, которым дышат горожане. 
  
Давайте посмотрим это на конкретном свежем примере. 

Итак, я зашел на карту проекта Sensor Community около 0 часов 30 минут 20 сентября 2020 года. На карте отображаются данные по твердым частицам датчиков, подключенных к системе, и, в частности, датчика, который был установлен нами в центре Краснодара в июле этого года.

На представленных ниже скриншотах мы видим уровни загрязнения по частицам PM2.5 и PM10 на 0:30 мск 20 сентября:



Уровень загрязнения частицами PM2.5 в Краснодаре в 0:30 мск 20.09.2020 г. (источник: https://sensor.community/ru/)



Уровень загрязнения частицами PM10 в Краснодаре в 0:30 мск 20.09.2020 г. (источник: https://sensor.community/ru/)

Измеренные в это время значения концентраций PM составили, соответственно, 24 и 50 мкг/м3, что достигает среднесуточных рекомендованных Вcемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) значений (25 и 50 мкг/м3) и превышает средние значения для Краснодара (это видно из приведенных в правой части скриншотов графиков изменений значений показателей в течение суток), и приближается к требованиям, установленным в РД (РД 52.04.830-2015 - нормативный документ в России, установивший нормы загрязненности атмосферного воздуха) - 30 и 60 мкг/м3 соответственно.

Поскольку в течение предыдущего периода эксплуатации датчика в Краснодаре после 0 часов и до утра не наблюдалось значительного загрязнения воздуха, а поблизости от того места, где стоит наш прибор, нет стационарных загрязнителей (промпредприятий и т. п.), можно считать, что загрязнения переносятся в город извне  - с воздушными массами. Таким образом, возникло предположение, что источником такого загрязнения может быть расположенный на каком-то (может, даже значительном) расстоянии от места пробы воздуха пожар.

Зайдя на главную страницу нашего сервиса «Ясный горизонт», я обнаружил, что небольшой пожар наблюдался вблизи Краснодара (район станицы Марьянской) еще 18 сентября, но к воскресенью, 20 сентября, он прекратился. Для того, чтобы оценить скорость и направление ветра в момент фиксации повышенного загрязнения воздуха, я обратиться к известному метеосервису windy.com, Вот, что я там увидел:



Направление и сила ветра в Краснодаре в ночь с 19 на 20 сентября (источник: https://www.windy.com/)

То есть ветер был очень слабый— 1 м/с (в центре города), но направление - 280 градусов (оно отсчитывается от направления на север по часовой стрелке). 

Паззл сложился только сегодня днем, 20 сентября, когда я снова зашел в «Ясный горизонт», чтобы посмотреть изменения, которые произошли за эту ночь (ниже приведен скриншот на 14:30 20.09).



Термоточки в окрестностях Краснодара утром 20 сентября (источник: http://clear-horizon.org/)

Как мы видим, датчики пролетевшего в 8:55 по UTC (11:55 МСК) спутника системы MODIS зафиксировали большое количество термоточек в Адыгее, Северском и Абинском районах Краснодарского края: здесь началось массивное, ежеосеннее выжигание рисовой соломы. Причем направление от места выжигания совпадает с зафиксированным ранее направлением ветра (280 градусов). 

Выброс (по данным датчика) закончился только около 8 часов утра. Ниже показано, как выглядит это на странице Sensor Community. Картинка показывает, что около 8 утра количество частиц PM вернулось к своим фоновым значениям.



Теперь, если мы снова обратимся к данным сервиса Windy.com, то увидим, что направление ветра поменялось на 350 градусов. Вероятно с этим (а не с исчезновением источника дыма) связано прекращение фиксации повышенного содержания частиц PM в воздухе в центре города.



Направление и скорость ветра в Краснодаре по состоянию на вечер 20 сентября (источник: https://www.windy.com/)

Таким образом, ясно прослеживается взаимосвязь между показаниями датчика частиц, установленного в центре Краснодара, и пожарами на обширной территории, удаленной от города на расстояние от 20 до 80 километров. Это позволяет считать датчики твердых частиц довольно эффективным инструментом для выявления природных пожаров и сельхозпалов и предупреждения пожаров в населенной зоне, граничащей с природными территориями и сельскохозяйственными угодьями.

Кроме этого, можно сделать вывод, что удаленность городов от мест локализации природных пожаров не уберегает жителей (и их здоровье) от их воздействия, которое может быть долговременным и значительным.

Твердые частицы – элементы и вещества различного происхождения (твердый углерод, пыль, оксиды металлов, диоксиды кремния, сульфаты, нитраты, асфальты, соединения свинца и др.). Конкретный состав содержащихся в воздухе частиц зависит от источников загрязнения в той или иной местности. В случае природных пожаров или сжигания отходов в воздух выбрасываются микроскопические частицы углерода (т.н. черный углерод), сажа, пыль, продукты неполного сгорания биомассы и др. Твердые частицы - крайне опасные для человеческого организма токсиканты из-за своих микрокопических размеров. Попав в легкие, микрочастицы могут проникать в кровь и разноситься по всему организму, вызывая как мгновенные, так и отложенные вредные эффекты. 


Андрей Филимонов,

технический координатор проекта "Ясный горизонт"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail