Очень заблудились в пихтах

11.07.2023

Бывает, что чиновники пытаются внушить гражданину, что он идиот и ничего не понимает в том, на что жалуется. Так случилось и с нами – лесной командой «Гражданской инициативы против экопреступности»: нам пытаются внушить, что не надо верить собственным глазам, официальным документам и показаниям GPS-навигатора.

Капризы географии

Напомним, что в марте этого года, проводя обследование лесозаготовок долины р. Соленого выше села Никитино (Мостовской район Краснодарского края), в частности, делянки, где местный предприниматель Роман Майба должен был вести заготовку древесины, мы обнаружили весьма странные вещи.

Псебайский лесозаготовитель Роман Майба 

Точнее, было так: вооружившись официальной и открытой для всех информацией о том, что господин Майба выиграл в 2016 году аукцион по заготовке древесины в малонарушенных лесах Мостовского района, мы выяснили, где находится его делянка (она нашлась в квартале 54Б Псебайского участкового лесничества), установили ее точную локацию и конфигурацию.

Получилось так, что она попала в выдел 1 указанного лесного квартала. Вот этот квартал и выдел на лесоустроительном планшете:



Лесоустроительный планшет квартала 54Б Псебайского участкового лесничества

Далее мы, наивные чукотские юноши и девушки, забили нужные данные в навигатор, пошли смотреть, как обстоят дела в выделе 1. Добравшись с немалыми трудами в верховья ручья Соленого (лесовозные дороги за пару лет сильно размылись и разрушились, попасть сюда даже на проходимом транспорте - нереально, можно только пешком), мы к удивлению своему обнаружили, что…делянка стоит совершенно нетронутая.

Но не спешите радоваться и думать, что лесозаготовитель Майба отказался от своих планов по заготовке древесины пихты: в нескольких сотнях метрах от выдела 1 обнаружилась необъятных размеров вырубка, где рубили пихту и бук.

До рубки лес здесь был совершенно нетронутый, практически девственный. Отдельные деревья достигают в диаметре двух-трех обхватов и тянутся вверх на 20-25 метров. Таких гигантов выборочно и валили.

«Отбив» контур делянки с помощью GPS-навигатора и обследовав саму рубку, мы пришли к таким итогам.

1. Общий контур выявленной на левом склоне долины ручья Соленого «неопознанной» делянки составил не меньше 18 га. Отсутствовали угловые столбы с указанием номера квартала и выдела (выделов), формы рубки лесных насаждений, года, номера лесосеки и прочих обязательных данных (обычно отсутствие четко обозначенных на местности границ делянки является косвенным признаком нелегальной рубки).

2. В Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) не нашлось никаких сведений о договорах купли-продажи лесных насаждений в указанных выделах. Пилили в основном пихту, в меньшей степени бук. Брали самые «вкусные» деревья - с диаметром ствола не менее полуметра. Самое большое спиленное дерево (пихту), которое мы тогда нашли, было около метра в диаметре.

3. На некоторых участках лесосеки были выявлены факты повреждения растений, занесенных в Красную книгу РФ. Так, например, было обнаружено поврежденное дерево тиса ягодного - оно находилось на одном из волоков и было повалено при трелевке древесины.

Все это было изложено в заявлениях в прокуратуру Мостовского района и Министерство природных ресурсов Краснодарского края, откуда в конце апреля нам пришел ответ, из которого следовало, что после наших обращений сотрудники ГКУ КК «Комитет по лесу» пошли по нашим следам и.. увидели, однако, совершенно другое.

«На момент обследования выделов, граничащих с выделом 1 квартала 54Б…фактов самовольной рубки выявлено не было», - говорится в письме за подписью заместителя министра Александра Каинова.

Такие вот капризы лесной географии. 



Районная прокуратура была к нам чуть благосклоннее, и сообщила, что по результатам проверки делянки 1 были выявлены «отдельные нарушения законодательства», в связи с чем, на заготовителя был составлен протокол.

Также из ответов удалось выяснить, что в пределах 1 выдела существуют две делянки – одна, собственно, та, где предприниматель Майба должен бы вести заготовку древесины  

Занимательная лесная арифметика

 Естественно, нашу команду не устроили такие итоги «официальных проверок». У нас вообще есть сомнения, что после нас на делянку кто-то выезжал, учитывая, что уважаемые госпроверяющие у нас не любят ходить пешком далеко.

Этим летом благодаря поддержке WWF России, мы снова побывали на ручье Соленом – чтобы уточнить границы фактической рубки, а также чтобы тотально пересчитать все пни (это нам было необходимо для вычисления объема добытой древесины).

С первой задачей справились быстро. Уточненная граница фактической лесосеки составила около 18 га, и она попала в выделы 2,10 и 11 квартала 54Б.

Справиться со второй задачей оказалось несколько сложнее: июль в долине Малой Лабы оказался дождливым, работать приходилось под проливным дождем, да и места рубок уже успели затянуться плотным покрывалом из ежевики и малины.

В общей сложности героические члены нашей лесной команды Павел Суганеев и Денис Матвеев нашли, зафиксировали координаты, промаркировали и обмерили 547 пней: 471 пихтовых пня, 75 буковых и 1 еловый. Из-за того, что делянка сильно заросла, процентов 15-20 пней, по всей видимости, остались неучтенными.

Получив данные о породах спиленных деревьев и о диаметре каждого пня, стало возможным рассчитать объем добытой древесины (мы использовали программу Аверс МДО). По нашим расчетам вышло, что на этой, с позволения сказать, «делянке» было добыто около 3,5 тыс. кубометров товарной древесины. А общий объем брошенных в лесу древесных отходов превысил 400 кубометров.

Как видно из ответа замминистра Каинова, предприниматель Майба должен был добыть на своей делянке около 1,2 тыс. кубометров древесины. Еще 1,1 тыс. кубометров должны были быть выбраны по договорам заготовки древесины для нужд населения. В сумме все равно никак не выходит 3,5 тыс. кубометров, подсчитанных нами.

Да и рубили, повторюсь, совсем не в том выделе, где полагалось.

Если у уважаемых контролирующих органов есть сомнения в наших расчетах и ориентации на местности - пусть едут и перепроверяют. Чего мы, собственно, и добиваемся: чтобы была проведена повторная выездная проверка с участием представителей нашей организации.

Пусть нам лично покажут деляночные столбы, границы 1 выдела и убедят нас в том, что рубки за его пределами – это плод наших коллективных галлюцинаций.



Схему составила Ада Тауберг на основе полученных в ходе выезда геоданных 

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail