Есть, чем наполнить «экологический» приказ генпрокурора

20.07.2023

Генеральный прокурор Игорь Краснов выпустил приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере». Он пришел на смену аналогичному документу, действовавшему с 2014 года и отставшему от веяний времени и изменившегося законодательства. Давайте посмотрим, как и за чем в сфере нарушений природоохранного законодательства теперь приказано надзирать.

Догадаться, отчего Генпрокуратура так озаботилась качеством надзора в экологической сфере (на что раньше вообще плевали с высокой колокольни), в общем-то, несложно. Количество экологических конфликтов, порожденных коррупцией, произволом и общим уродливым состоянием нашей экономики, растет неимоверными темпами.

В Подмосковье, Казани, Владимире и во множестве других городов и весей протестуют против «мусорной реформы», в Волгограде развернулась почти что Сталинградская битва за сохранение лесов в Волго-Ахтубинской пойме, на Кузбассе тоже битва, но против угольных разрезов, в Челябинске, Красноярске, Омске воют от того, что отравлен городской воздух и никто не решает проблему, а в Находке восстали против «развития Дальнего Востока» ценой постройки вредных химических производств для экспорта продукции в Китай – и так далее и до бесконечности.


Протест против полигона для московского мусора у станции Шиес очень напугал власти

Шиес и башкирские шиханы настолько испугали власть, что та готова если и не менять экономическую модель, то хотя бы сделать так, чтобы люди меньше возмущались по пустякам: например, из-за того, что какая-нибудь районная прокуратура на заявление о вопиющих нарушениях экологических прав граждан не слала совсем уж издевательские отписки.

Для этого генеральный прокурор Игорь Краснов и выпустил свой приказ

Любить общественность и продвинутые технологии   

Как водится в таких случаях, документ начинается пафосно: главный прокурор страны напоминает подчиненным, что «важнейшей задачей надзорной деятельности следует считать «реализацию установленного статьей 42 Конституции РФ права каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» - читая это, можно прослезиться, если только не помнить, что подобная же преамбула содержалась и в предыдущих документах.

И увы, с соблюдением 42 статьи Конституции было как-то не очень. Может, методы и приоритеты были не те? Или вся прежняя философия прокурорского надзора?

По меньшей мере, новый руководящий документ по надзору в экологической сфере выглядит действительно современнее. Во-первых, приоритетным источником получения информации для прокуроров теперь назван Интернет, включая государственные информационные онлайн-системы.

Во-вторых, прямо указано, что в целях «оперативного выявления участков загрязнения почв и водоемов, незаконных мест складирования отходов, несанкционированных мест добычи природных ресурсов, негативных изменений в лесных хозяйствах» надлежит использовать космоснимки, аэрофотосъемку, съемку с дронов.

Кто имеет опыт переписки с прокуратурой, когда, к примеру, в качестве доказательства нарушения прикладывались космоснимки, тот поймет всю революционную сущность нововведений: раньше прокурорские работники смотрели на эти картинки, как баран на новые ворота.

Другое интересное новшество - невероятное желание плотно взаимодействовать с общественностью. Во-первых, в приказе есть прямое указание обеспечивать тесное взаимодействие с общественными объединениями и прочими НКО, а также «уделять внимание защите права на осуществление общественного экологического контроля».

Мне лично этот пункт очень импонирует, поскольку право нашей организации на таковой контроль нарушается постоянно и с завидной регулярностью. В частности, этим активно занимается Министерство природных ресурсов Краснодарского края: этот орган, например, дважды отказался предоставить информацию о том, на основании какого документа «инвестору» из Сибири, очень похожему на контору «Рога и копыта» по Ильфу и Петрову был передан огромный участок первозданного леса под разработку россыпного золота.

Ау, прокуратура Краснодарского края! Вы там уже, надеюсь, на низком старте с розгами для чиновничьих задниц?

Генпрокурор Игорь Краснов, между прочим, не только приказал разово любить общественность, но даже включать ее в «постоянно действующие межведомственные рабочие группы для решения наиболее актуальных вопросов» (коллеги-общественники, напишите, если вас позовут хотя бы в одну такую группу – хочется послушать, как оно там на самом деле).

От пожаров до тарифов за мусор

Еще одной важной указивкой в приказе значится работа по надзору за нормативными актами в экологической сфере. Более того, приказ предписывает активное участие органов прокуратуры в нормотворческой работе на местах.

Отдельный пункт - надзор за реализацией нацпроекта «Экология», особенно за той его частью, что возложена на региональные и муниципальные власти: предписано активно проверять заключенные контракты, расходование переданных федерацией средств, а также следить за тем, чтобы не нарушалось антимонопольное законодательство.

Вообще, борьбе с коррупцией и конфликтами интересов уделяется довольно много внимания. Прокурорским работникам предписывается бдительно наблюдать за органами госконтроля в природоохранной сфере, а в числе мер реагирования рекомендуется «ставить вопрос об освобождении лиц от занимаемой должности».

Значительный кусок документа посвящен принципам надзора за конкретными видами природоохранных нарушений. Так, что касается промышленных предприятий, то они теперь станут объектом неусыпного контроля по части внедрения наилучших доступных технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду и по части установки систем автоматизированного контроля за выбросами.

Лесную отрасль тоже ждет усиление контроля. Правда, ничего принципиально нового здесь не придумано: все те же директивы о «сосредоточении усилий на противодействии нелегальной заготовке и обороту древесины», все те же указания бдительнее надзирать за региональными властями, которым федерация еще в середине 2000-х годов передала лесные полномочия.

За последние полтора десятка лет этих «усилений» было уже несметное множество, только вот когда сталкиваешься с конкретными нарушениями и пытаешься добиться хоть какой-то реакции со стороны властей, толку от этого бывает немного.


Последствия нарушений при лесозаготовках в долине р. Никитина (Мостовской район Кубани) 

Изменится ли что-то на сей раз, сильно сомневаюсь. Лес большой, а Москва далеко.

Но вот что касается особо охраняемых природных территорий, то определенные новшества есть. К примеру, предписывается проводить «тщательные проверки законности и обоснованности» принятия решений о ликвидации, сокращении территории природно-заповедного фонда или ослаблении его режима».

Вот это особенно интересно: с одной стороны в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который предусматривает возможность исключения из заказников и памятников природы регионального значения участков в случаях необходимости их хозяйственного использования, а также участков, «на которых расположены природные комплексы и объекты, в отношении которых осуществление мер охраны в соответствии с законодательством возможно без сохранения режима особой охраны», а с другой - надо тщательно проверять такие действия.

Только что в таком случае можно будет проверять? «Законное» желание какого-нибудь кузбасского губернатора расковырять очередной угольный разрез на территории природного заказника?

Может, как раз Генеральной прокуратуре стоило бы вмешаться еще до того, как у кузбасского и прочего губернатора появятся в руках такие опасные для общества возможности?

Природные пожары. Этой злободневной теме в приказе генпрокурора не уделяется много внимания, однако есть интересный момент: прокурорам предписывается реагировать не только и не столько на последствия пожаров, сколько на их профилактику, и нельзя не согласиться с правильностью такой постановки вопроса.

Во-первых, прокурорской вертикали предписано «решительно пресекать неготовность органов госвласти к пожароопасному периоду». Во-вторых, указано на необходимость бороться с фальсификацией пожарной статистики.

Да неужели! Я уже набил мозоли на языке, рассказывая, как в региональных главках МЧС «творчески» подходят к учетам пожаров на природных территориях, занижая их реальное количество и площади в иных случаях в десятки (!) раз, отказывая включать в статистику, например, пожары на нелесных землях.

В нашей практике был случай, когда пожарный добровольцы неделю бились с пожарищем в низовьях реки Кирпили, где выгорело больше 2 тыс. га сухого тростника, в Управлении МЧС по Краснодарском крае как на голубом глазу врали, что там сгорело всего 300 квадратных метров. И пока мы не видели, чтобы этих врунишек в погонах (а попросту говоря - преступников) хоть как-то наказали.

Может, в этом в этом году прокуратура поможет нам отбить реку Кирпили от огня?

На закуску – мусор. Все-таки «мусорные» протесты не прошли даром и власть осознала, что отвратительно проработанные и плохо исполняемые территориальные схемы обращения с отходами - один из основных источников народного недовольства. Для исправления ситуации прокурорам предписано не только следить за тем, как принимаются и исполняются такие документы, но даже следить за обоснованностью образования тарифов за вывоз мусора.

Как говорится, все для нас и нашего блага.

Впрочем, после прочтения приказа генпрокурора Краснова все равно остается двоякое чувство. С одной стороны, это очень неплохое руководство к действию (было бы желание ему следовать на местах!), с другой стороны через весь текст красной нитью сквозит идея, что во всех проблемах виноваты исключительно местные власти: это из-за них нарушаются права граждан и происходит рост протестной активности.

Серьезно? Но неужели это местные чиновники все последние 20 лет разваливали природоохранное законодательство, уничтожили систему государственной охраны лесов, переложив всю ответственность на лесопользовавателей (отсюда и последствия в виде незаконных рубок, пожаров и т.п.), придумали «мусорную реформу» с перевозкой мусора из региона в регион, строительством МСЗ, гигантских полигонов и т.д.

Неужели это не в Москве лоббируют проекты по сырьевому освоению Сибири и Дальнего Востока и относятся к этим территориям как к заморским колониям с туземцами?

А кто организовал чудовищную по степени ущербности Олимпиаду в Сочи, кто завез на Кавказ самшитовую огневку, кто придумал превратить кусок Кавказского заповедника в развлекательный центр с лыжными покатушками?

Кто тянет бессмысленные трубопроводы во все части света, кто организовал массовый ввоз в страну иностранных ядерных отходов, кто залил нефтью тундру в Западной Сибири?

Список вопросов можно продолжить – каждый из вас может накидать сюда массу своих вариантов.

Но как бы то ни было, в раках у природоохранной общественности появился какой-никакой инструмент для того, чтобы контролировать работу прокуратуры и тыкать носом ее нерадивых работников. А это уже неплохо.

В ближайшее время опробуем приказ на практике: обратимся в прокуратуру по ряду волнующих нас вопросов. Дополним, так сказать, форму содержанием.

Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор АНО "Гражданская инициатива против экопреступности"

материалы по теме



Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.

Рассылка

Не пропускайте наши новые материалы, подпишитесь на рассылку

Хотели бы нам помочь?

имя

фамилия

телефон

e-mail